Все о бюджете Киева – 2017: кому и сколько достанется (инфографика)

30 ноября 2016 11:31

Наталья Мамчур

Власти презентовали главную городскую смету на следующий год

В столичной мэрии вчера прошло открытое обсуждение проекта бюджета Киева и Программы социально-экономического развития на 2017 год. Уже завтра на сессии Киеврады документ представят депутатам, а утвердить главную смету собираются 8 декабря после внесения корректировок. "Сегодня" проанализировала, что киевлянам обещают в следующем году.

Реклама

ПОСТУПЛЕНИЯ. Согласно проекту бюджета, и зарабатывать, и тратить Киев будет намного больше, чем в 2016 году: цифры в доходной и расходной часть сметы заметно выросли по сравнению с текущим годом, даже учитывая 30%-ное перевыполнение (см. графику).

.jpg_29

Основные поступления в горбюджет в следующем году ожидаются за счет налогов на доходы физлиц (должен вырасти из-за повышения минимальной зарплаты), на прибыль предприятий, местных налогов и сборов, в том числе налога на имущество (по прогнозам, эта сумма может составить 5,2 млрд грн).

Эффективным источником поступлений в бюджет остается и плата за землю (земельный налог и плата за аренду участков). "Мы имеем новую нормативную денежную оценку земли. К примеру, в этом году мы планировали получить от платы за землю 2,8 млрд грн, а получили 5 млрд грн", — объясняет глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

Реклама

"Что касается расходов, то только перерасчет объема фонда заработной платы для сотрудников бюджетной и коммунальной сферы обойдется городу в 4,6 млрд грн, поскольку в 2017 году минимальная зарплата установлена на уровне 3200 грн", — говорит первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

В тренде
В Киеве пьяная жена таможенника села за руль и устроила конфликт с копами: в службе опровергли (обновлено)
Слева на снимке нарушительница, справа - ее авто. Фото: коллаж "Сегодня"

КОМУ БОЛЬШЕ. В следующем году больше всего денег планируют направить на сферу образования и на охрану здоровья. Разница, по сравнению с прошлым годом, впечатляющая: медицина — плюс 3,7 млрд грн (всего в 2016 году было предусмотрено 4,9 млрд грн), образование — плюс 2,8 млрд грн (2016 год — 6,3 млрд грн). К примеру, более 900 млн грн предлагают добавить на столичные садики. Если в этом году на одного ребенка приходилось в среднем 18,9 тыс. грн, то в следующем эта сумма составит 27,8 тыс. Вырастут расходы и на школы. На капремонты потратят 244,4 млн грн, еще 430 млн грн направят на покупку мебели, бытового, музыкального, спортивного оборудования для учебных заведений.

ЧТО ПОЯВИТСЯ. В следующем году планируют потратить 607 млн грн на строительство Подольского моста, 70 млн — на обещанную подъездную автодорогу к аэропорту "Жуляны". Также 200 млн предусмотрят на реконструкцию зоопарка, а 10 млн выделят на начало работ по строительству пешеходного моста между Владимирской горкой и Крещатым парком.

На Днепровской набережной и Броварском проспекте должна появиться новая архитектурно-декоративная подсветка (9,7 млн грн). Подсветят и памятник "Золотые ворота".

Предусмотрена реконструкция многих парков и зеленых зон — Гидропарка, Голосеевского, Наводницкого парков, парка "Орлятко" и других. К песенному конкурсу "Евровидение-2017", который Киев будет принимать в мае, планируют закупить и установить сенсорные информационные центры (500 тыс. грн) и современные павильоны ожидания (4 млн грн).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять