Выборы мэра Киева: кандидаты "воюют" за второй тур

30 октября 2015, 07:33

Кириченко Леся Кириченко Леся

Береза грозит "шинозавром", Омельченко спокоен, Гусовский негодует, а Бондаренко смирился

Среди кандидатов на пост мэра столицы назревает серьезная политическая "война" за выход во второй тур. Причем нынешний мэр Виталий Кличко явно спокоен за свою победу: по данным экзитполов, в первом туре он набрал около 40% голосов, что делает его практически недостижимой целью для соперников. А вот остальные кандидаты с появлением первых официальных результатов подсчетов начали паниковать: они грозятся запустить в Киев "шинозавров", и даже "взять правосудие в свои руки".

Реклама

"ШИНОЗАВРИК". В данных киевского теризбиркома, обработавшего данные по четырем районам города из 10, Виталий Кличко лидирует с большим отрывом. А вот результаты Александра Омельченко, Борислава Березы, Сергей Гусовского и Владимира Бондаренко очень близки. В Дарницком районе Кличко набрал 40,82%, Омельченко — 8,70%, Гусовский — 8, 53%, Береза — 8,01%, Бондаренко — 7,6%. В Деснянском Кличко лидирует с 42,02%, Береза набрал 12,69%, Бондаренко — 7,35%, Омельченко — 7,19%, Гусовский — 6,07%. В Голосеевском показатели другие: Кличко — 36,68% Омельченко — 12,66%, Береза — 8,4%, Гусовский — 8,23%, Бондаренко — 6,48%. В Печерском Кличко тоже оторвался (38,33%). Но за ним следует Гусовский — 10,82%, Береза — 7,34% Бондаренко — 7,09%, Омельченко — 6,82%.

Получается, что в двух районах на втором месте — Омельченко, по одному — у Гусовского и Березы. Последний уже негодует в соцсетях и грозится в случае "корректирования" результатов выборов в сторону соперников запустить в Киеве "шинозавра" с синим пламенем (иными словами — организовать новый Майдан и поджечь шины. — Авт.). "По данным, которые у нас есть, а именно — протоколам с мокрыми печатями, я выхожу во второй тур. ТИК пытается вывести туда Омельченко, но есть сила, которая может доказать любому ТИКу, что будет, если он нарушает закон! В суды мы обращаться не будем, протестовать тоже. Мы напрямую проведем народовластие! Если люди забыли, ради чего выходили на Майдан, то мы напомним всем, кто забыл. Причем так, что они запомнят на годы вперед! Если будет попытка фальсификации голосов, они закончатся тем, что будет наказание по закону улиц", — заявил "Сегодня" Береза.

ТЕАТР И ХЛАДНОКРОВИЕ. Опытный экс-мэр Омельченко реагирует спокойно: за процессом подсчета голосов ТИК не следит, ждет официальных заявлений. "В судах результаты выборов оспаривать не буду, я к этому отношусь спокойно. Своих подсчетов протоколов с мокрыми печатями я не вел никогда! А своим конкурентом считаю лишь Кличко", — рассказал "Сегодня" Омельченко. Владимир Бондаренко тоже связываться с судами не намерен. "Нет смысла что-либо оспаривать в суде, ведь в документах явно будет написано все, "как нужно". Если выйду во второй тур, буду бороться дальше. Если нет, проголосую за Гусовского. А вот Березу поддерживать не стану", — признался нам Бондаренко.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Сам Гусовский о подсчете голосов отчитывается в соцсетях. "К сожалению, внятной информации о ходе подсчета голосов на сайте ЦИК нет. На сайте Киевской ТИК "благолепие": информация о выборах вообще отсутствует! Сплошной театр абсурда. Мы должны максимально быстро сменить функциональность сайта Киевской и районных ТИК. Недопустимо, чтобы они так работали на выборах в райсоветы в марте 2016 года", — отметил Сергей Гусовский в своем сообщении.

Реклама

БУНТОВ НЕ БУДЕТ. Эксперты говорят, что шансы выйти во второй тур практически одинаковы у четырех лидирующих кандидатов, и предполагают, что процесс подсчета голосов затягивается из-за "дележки" кресел в Киевраду. "Заявления Березы по поводу "шинозавра" воспринимать всерьез не рекомендую: скорее всего, в нем говорит обида. Если бы были причины устраивать противостояние и судебные тяжбы, они бы уже проявились. Ведь задача кандидатов — провести партию в Киевраду — по сути выполнена. Что касается соперников Кличко, то опаснее всего — Гусовский, ведь он, хотя и малоизвестен, но репутация его партии "Самопомич" внушает киевлянам доверие. Хотя во втором туре, при любом сопернике, у Кличко шансов больше", — считает политолог Владимир Фесенко. По его прогнозам, во втором туре, в зависимости от главных соперников, электорат Омельченко и Бондаренко отойдет Кличко, а вот те, кто голосовал за Березу, поддержат Гусовского.

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять