Мельниченко примет участие в выборах мэра Киева

6 февраля 2013, 06:30

Петик Марина

Жители столицы будут выбирать власть, скорее всего, в июне, голосование пройдет в один тур. "Сегодня" разобралась, кто претендует на пост столичного градоначальника

Выборы мэра Киева и Киеврады пройдут, скорее всего, в июне. Об этом нам сказал замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов. Окончательная дата еще не объявлена, но штабы и кандидаты вовсю готовятся к гонке. У оппозиции до сих пор нет единого кандидата, и, похоже, за кресло градоначальника там развернулись бои. А некоторые кандидаты уже, не стесняясь, предлагают сами себя.

Реклама

ПОДГОТОВКА. Парламент с датой выборов определится в конце февраля. "Выборы будут и мэра столицы, и депутатов. Мы нарушать Конституцию не собираемся. Но на согласительном совете фракций пока никто вопрос о них не поднимал, видимо, зреют. Выборы будут в один тур, мы хотим стимулировать оппозицию, чтобы она, наконец, определилась со своим единым кандидатом", — сказал Чечетов.

ПЛАКАТЫ. Штабы кандидатов уже вовсю работают. В столице появились ситилайты и билборды с претендентами — малознакомые мужчины поздравляют киевлян с праздниками, которых впереди еще много. Правда, руководитель ассоциации внешней рекламы Артем Биденко говорит, что свободные рекламные площади еще есть: "Оживления ждем с марта, тогда и цены вырастут на 15%". На парламентских выборах, по словам Биденко, цены на политическую рекламу взлетели на 18%.

В сети уже появились первые объявления о работе на выборах. Ищут политтехнолога, способного обеспечить победу на выборах одному из кандидатов, — он должен быть психологом, социологом, пиарщиком, креативщиком в одном лице. Мы позвонили по объявлению. "Да, ищем политтехнолога для кандидата на должность мэра. Кто именно наш кандидат, не скажем, пришлите резюме — и после проверки и дополнительных вопросов с вами свяжутся", — ответил нам на звонок Игорь Анатольевич.

КАНДИДАТЫ. Борьба за кресло мэра Киева будет интересной. Столкнуться могут много известных людей. От власти по-прежнему идет Александр Попов. В оппозиции — борьба. Чаще всего обсуждают фигуру Петра Порошенко, хотя он это не комментирует.

Реклама

Предложил себя в мэры "самый красивый мэр", нардеп Николай Катеринчук (его считают человеком Порошенко). Его партия "Европейская столица" заявила, что имеет опыт участия в избирательной кампании столицы, по результатам которой получила депутатскую фракцию в Киевраде.

Напомним, в 2008 году Катеринчуку удалось провести в горсовет 5 депутатов, трое из которых на первом же заседании перешли в большинство Черновецкого. В "Батькивщине" единого мнения пока нет. "Еще непонятна конструкция будущих выборов. Слышал, что Киевраду могут и не переизбрать. Также выборы Киеврады могут быть как по смешанной системе (списки и мажоритарка), так и только мажоритарные, для этого парламент может внести изменения в закон. В зависимости от этого определится и кандидат", — говорит бютовец Александр Бригинец.

Думает над возможностью баллотироваться в мэры известный политик, миллионер Александр Третьяков. "Я не исключаю такой возможности. А моя команда пойдет в Киевраду по мажоритарке", — рассказал нам Третьяков.

В списках может оказаться и экс-майор Николай Мельниченко. "Я и моя команда будем принимать участие в мэрских выборах, но как именно — расскажу позже", — сказал он нам. Любопытно, что в Киевраду метит и его супруга Наталья Розинская. "Конечно, это не мой уровень, мне надо быть в парламенте, у меня два юридических образования, я доктор философии права. А в Киевраде только воруют бюджет и дерибанят землю. Я не хочу учиться паршивому, простите за слово. Но все равно пойду", — говорит она.

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman

Кресло мэра манит и одиозного главу "Братства" Дмитрия Корчинского. "Я не знаю ни одного киевлянина, который не хотел бы стать мэром. Я — не исключение. Верну киевлянам райсоветы", — пообещал он.

Реклама

ЛЮДИ ЭКС-МЭРА. Из "молодой команды" экс-мэра Черновецкого, как говорят в кулуарах, на выборы в основном рвутся люди Вячеслава Супруненко (экс-зять Черновецкого). "Люди из бывшего Блока Черновецкого, в основном креатура Супруненко, уже забили себе округа и работают — раздают пайки, дарят детям тетрадки и ручки со своими именами, поздравляют любимых бабушек. У них как раз работа кипит", — говорят в кулуарах. 

А вот экс-спикер Киеврады Олесь Довгий решение по поводу выборов, по его словам, не принял. Не собираются идти вновь в политику и бывшие замы мэра — Денис Басс (трудится в Москве, в отеле "Космос") и Ирэна Кильчицкая. Она занимается детьми.

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА СПИСКОВ

Как рассказали нам источники в "Батькивщине", там уже разгорелся скандал из-за мест в списках на грядущие выборы. В предварительный документ якобы не попали депутаты Киеврады, которые почти пять лет верой и правдой служили своей фракции. "Места в списке удостоилась только глава фракции Татьяна Мелихова, остальные места достались районным и городским партийным функционерам. А в мажоритарщики попали лишь трое — Сергей Мельник, Инна Новак и Дмитрий Никульшин", — говорит источник. "Я бы хотел, чтобы кандидатов согласовывали с депутатами, выигравшими парламентские выборы, чтобы у нас была единая команда", — сказал нам экс-депутат Киеврады, нардеп Александр Бригинец.

 

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять