Киевские здания могут взлететь в воздух по цепочке

19 февраля 2013, 06:30

Браткова Анастасия

Владельцы крупных сетей столичных ресторанов часто не соблюдают градостроительное законодательство, а их объекты строятся и реконструируются нередко незаконно

Блок данного материала Взрыв в киевском ресторане "Апрель" произошел из-за стейков

Реклама

"Сегодня" выяснила, что газовые баллоны ресторана "Апрель" — не единственное нарушение заведения. Напомним, жуткое ЧП произошло в воскресенье в мясной ресторации известного кулинара и тусовщика Николая Тищенко. В полуподвальном помещении прогремел взрыв — разорвало газовый баллон. Скорые увезли 11 сотрудников, трое из которых обгорели на 80%.

Как сообщили нам в Госинспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК), четыре ресторана сети "Наша Карта", у которых общий вход, в том числе "Апрель", были построены с нарушениями.

"В течение последних двух лет ГАСК фиксировала нарушения градостроительного законодательства на объектах по ул. Красноармейская, 23-а ("Апрель"), ул. Красноармейская, 23 (рестораны "Ришелье", "Сейф", суши-бар "Пушистый"). Ресторан "Апрель" функционировал без ввода в эксплуатацию, о чем свидетельствуют акты проверок инспекции. Также были выданы предписания о сносе пристроек, которые не были выполнены заказчиками. Инспекцией были поданы судебные иски. Аналогичная ситуация и с ресторанами "Ришелье", "Сейф", суши-бар "Пушистый", — сообщил нам начальник киевского ГАСКа Сергей Кучер.

По информации инспекции госархстройконтроля в Киеве, владельцы крупных сетей ресторанов часто не утруждают себя соблюдением градостроительного законодательства, и их объекты строятся и реконструируются нередко незаконно.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
Реклама

"Даже очень очень известные заведения эксплуатируются незаконно, и их владельцы привлекаются к ответственности за нарушения градостроительного законодательства. Кстати, сгоревший в ноябре прошлого года ресторан "Аура" тоже не был введен в эксплуатацию", — говорит Кучер.

В ГАСКе говорят, что только в 2012 году были выявлены нарушения градостроительного законодательства на 32 столичных объектах общепита. Как правило, это самовольное строительство летних площадок, самовольная реконструкция, захват придомовой территории, эксплуатация объекта, не введенного в эксплуатацию и т. д. В "Нашей Карте" отказались комментировать ЧП.

"Мы выступим с официальным заявлением, по окончанию расследования", – сообщили нам в сети. А владелец ресторана "Аперль" Николай Тищенко отключил телефоны.

 

Все подробности в спецтеме Взрыв в ресторане в центре Киева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять