Взрыв дома на ДВРЗ: авария могла "случайно" произойти из-за долгов жильцов

1 февраля 2011, 07:51

Касьянова Ирина , Алексей Росовецкий

Накануне там слышали крики и видели убегающих парней

В деле о взрыве дома на улице Рогозовской появляются все новые подробности. Пострадавшие жители подозревают, что на самом деле не было никакой утечки газа, о чем, напомним, говорят в МЧС. По мнению жильцов, взрыв был спланирован, а хозяину квартиры, где, по предварительным данным, и произошло ЧП, накануне угрожали.

Реклама

Смотрите фото Взрыв газа в Киеве: уцелели только иконы и подушки

"У Максима Фоменко, который жил в квартире №30, были проблемы. Он вроде задолжал денег, а незадолго перед взрывом в квартире были какие-то крики. Мы думаем, что ему бросили в окно взрывное устройство — соседи видели, как перед взрывом от дома убегали двое каких-то парней", — рассказал нам житель Рогозовской, 1. Максима Фоменко уже перевели из реанимации в обычную палату, но что-либо комментировать он наотрез отказывается. А вот его отец подтверждает, что взрыв могли спланировать.

Читайте такжеВзорвавшийся на ДВРЗ дом будут ремонтировать до конца лета

"Рядом с кроватью, где спал Максим, была обнаружена глубокая вмятина в железобетонной плите. Кроме того, в легких сына врачи не обнаружили газ. Ни я, ни мой сын ночью накануне взрыва не подключали газовую плиту, так что утечки не было", — сказал нам Сергей Фоменко. А вот были ли у сына у враги, он отвечать не захотел. В милиции пока не комментируют версию о спланированном взрыве. Как нам рассказали в Днепровском райотделе, сейчас ждут окончания экспертизы, и тогда уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

ЖЕРТВЫ НЕ ХОТЯТ ЗАСЕЛЯТЬСЯ

Тем временем дом №16 на ул. Красноткацкой, пострадавший от взрыва газа в 2005 году, хотят снова заселить. Там уже сняли металлические трубы, подпирающие дом, которые установили после взрыва. В двух пострадавших подъездах заменили окна и балконы. Однако жители поврежденных квартир не хотят заселяться в дом и утверждают, что... ремонт в нем идет незаконно.

В 2008 году спецкомиссия КГГА пришла к выводу, что дом небезопасен и подлежит демонтажу. А 13 декабря 2010-го прокуратура города признала ремонтные работы в доме незаконными. "Мы боимся заселяться, я не хочу, чтобы на меня упала стена", — сказала нам жительница адвокат Наталья Басараб. В мэрии успокаивают: после ремонта дом будет принимать госкомиссия. "Если он представляет опасность, комиссия его не примет. Я по специальности строитель, приеду на место, посмотрю. Но мое мнение — жильцы просто хотят получить квартиры в новом доме, на месте пострадавшего дома планировалось построить высотку, но помешал кризис", — говорит начальник главка ЧС Виталий Пшеничный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять