За поезд в киевской маршруте без билета – штраф 50 гривен

19 мая 2011, 08:26

Биркович Татьяна

Коммунальщики призывают горожан требовать талончик у водителя

В маршрутках "Киевпастранса" (это примерно половина от всех) появились контролеры. Теперь у всех пассажиров при себе должны быть талончики на проезд. С зайцев берут штраф: 20-кратный размер от стоимости проезда — 40—50 грн. при тарифе 2—2,5 грн. Правда, появились контролеры скорее для водителей, а не пассажиров. "Контролеры в маршрутках нужны для сбора выручки в полном объеме и контроля над водителями, заставляя их давать пассажирам билеты. А наличие билета поможет пассажиру получить компенсацию при несчастном случае", — рассказал "Сегодня" замгендиректора "Киевпастранса" Сергей Литвинов.

Реклама

Маршруточники раньше неофициально признавались "Сегодня", что невыдача билетов добавляет им к дневной выручке до сотни гривен. Деньги от пассажиров они кладут себе в карман, а не начальнику маршрута.

"ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ ТАЛОНЧИК!". Теперь в коммунальных маршрутках такая фраза стала привычной. Люди, не знающие о новинке, берут билеты с недоумением или вообще не берут. В маршрутке №16, в которой мы вчера проехались днем, пассажиры бурчали: "Да зачем мне талон? Мы что, в троллейбусе?". Водитель сразу пугает контролем. "Мое дело — предложить. А брать или нет, сами решайте. Но на линии работает контроль. Недавно от Майдана до "Лукьяновки" со мной ехали два контролера, проверяли, выдаю ли я билеты", — объясняет пассажирам водитель Владимир Тимощук.

Правда, как мы убедились, так поступают не все водители. В маршрутке №18 талоны стали суматошно предлагать всем только после того, как узнали, что в салоне журналист "Сегодня". При этом пассажиры так и не поняли, с чего такая спешка. Контролеров мы не встретили, но водители рассказывают, что вчера и позавчера они ходили с проверкой и поймали таки безбилетников.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

В ФОРМЕ И С УДОСТОВЕРЕНИЕМ. Как объяснил нам Литвинов, если у пассажира талона не оказалось по вине водителя, он будет лишен премии. Водителя даже могут оштрафовать на 100—300 грн. "Контролеры в свою очередь должны быть в форме. Правда, пока ее не всем пошили. И обязательно иметь при себе удостоверение. А после оплаты штрафа они обязаны выдать квитанцию", — объяснил Литвинов.

Реклама

В Ассоциации перевозчиков Киева такую идею одобряют. "Если человек едет в маршрутке — должен оплатить проезд, а в час пик некоторые этого не делают. Но не думаю, что на такое согласятся все частники. Ведь никто из них не захочет платить еще кондукторам и контролерам", — рассказал нам глава Ассоциации Валерий Липецкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять