Зам Черновецкого объяснил, почему он чихал на указ Ющенко о его увольнении

Освобожденный Указом президента Украины от должности замглавы КГГА Виталий Журавский заявляет, что законно остается на этом посту, и называет указ президента об освобождении заместителей руководителя столичной администрации недоразумением.

В частности, Журавский отметил, что указ о новом порядке утверждения заместителей председателей госадминистраций вступил, то есть вступил в законную силу 3 сентября 2006 г. Этот новый порядок предусматривал, что все заместители председателя администраций соглашаются в Секретариате президента Украины.

"Если следовать логике этого указа, то все заместители, которые были назначены на должность заместителей облгосадминистраций, Киевской городской госадминистрации до 3 сентября, они законны, если они не проходили процедуру согласования в Секретариате, поскольку этого не предусматривалось. До 3 сентября была другая процедура – согласование с Кабинетом министров", – подчеркнул Журавский.

Реклама

Он обратил внимание на процедуру принятия нормативного акта: "Указ подписывается президентом, потом он обнародуется в газетах "Урядовий кур’єр" и "Голос Украины". Далее с момента обнародования отсчитывается 10 дней, пока он вступит в силу. И только через 10 дней он вступает в законную силу".

Как отметил Журавский, президент Украины подписал указ о новом порядке согласования заместителей 4 августа 2006 г., обнародованн он был в СМИ 23 августа, а вступил в силу – 3 сентября.

"Что касается меня, то 4 августа 2006 г. я был одобрен Кабинетом министров. А 9 августа, в соответствии с одобрением Кабинетом министров, председатель Киевской городской госадминистрации назначил меня заместителем", – подчеркнул он.

Реклама

По словам Журавского, с юридической точки зрения он законно занимает должность заместителя председателя КГГА, и для него недавний указ президента был "определенным шоком".

"Для того, чтобы реализовать указ президента по поводу меня, да и по поводу других заместителей, необходимо, чтобы председатель Киевской госадминистрации подписал распоряжения, которым отменил свое предыдущее распоряжение и освободил Журавского. Пока нет распоряжения председателя КГГА, я не освобожден, я – законный заместитель. Такого распоряжения нет. Поэтому я говорю: я законный", – заявил чиновник.

Журавский заверил также, что нет никаких других оснований для его освобождения. Как пример он спросил имеются ли серьезные претензии Кабинета министров или Верховной Рады к его работе, или отпала потребность в функциях, которыми он занимается (гуманитарные), или возбуждено уголовное дело.

Реклама

"Этого нет. Я думаю, что это (указ) – недоразумение, которое должно быть снято. Я думаю, что это определенное недоразумение, определенная техническая ошибка, которая должна быть устранена", – сказал Журавский.

При этом он сказал: "Я не знаю кто в Секретариате президента или Кабмине может меня согласовывать по моей квалификацией. У меня первый ранг, первая категория. Я доктор юридических наук. Я работал первым заместителем министра образования, исполняющим обязанности министра образования и науки. Ко мне никогда не было претензий".

На вопрос, обсуждал ли он с мэром Леонидом Черновецким эту ситуацию, Журавский сказал, что нет.

"Я достаточно уважаю себя. Поэтому если завтра будет распоряжение Киевского городского председателя о моем освобождении, то я уйду. Мне по поводу этой ситуации очень многие люди звонили, предлагали работу, более привлекательную. Я не могу сказать, что эта работа именно та, где я на 100% реализую свои возможности, свои знания. Это значительно рангом ниже, чем я мог бы выполнять определенную работу. Но так случилось, что я работаю сейчас здесь и мне интересно", – объяснил он.

По словам Журавского, он вообще ни с кем не хочет обсуждать эту тему, поскольку она для него является все же болезненной и неприятной.

Как известно, Ющенко своим указом от 6 марта 2009 года отменил распоряжение председателя Киевской горгосадминистрации Черновецкого о назначении заместителями председателя КГГА Дениса Басса, В.Журавского, Бронислава Стичинского, Владимира Головача и Александра Луцкого.

По словам главы государства, эти должностные лица были назначены без согласования с президентом Украины вопреки статье 16 Закона Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве", Указу Президента Украины от 4 августа 2006 года №675 "О подготовке предложений и предварительном рассмотрении кандидатур для назначения на должности и освобождение от должностей руководителей местных государственных администраций".

Указ вступает в силу со дня его публикации.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

55849.75

Bitcoin Cash (BCH)

299.45

Binance Coin (BNB)

399.84

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.22

Litecoin (LTC)

74.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять