Заместитель мэра Николай Поворозник: "В 2017 году в киевских больницах появится больше 500 единиц нового современного оборудования"

16 февраля 2017, 09:00

Новости Киева

Техника уже закуплена, в больницах ожидают доставки и установки оборудования

Реальное действие.В 2016 году городская власть презентовала концепцию реформирования здравоохранения в Киеве. По словам руководства города, ее цель – сделать медицинские услуги доступными и качественными для каждого пациента. Во многом шаги, предлагаемые концепцией, носят для украинской медицины "революционный" характер, зато эффективно работают зарубежом. Например, покупка медицинских услуг и выбор своего семейного врача. Хотя времени с презентации концепции прошло не так много, частично реформирование пациенты начинают ощущать это уже сейчас. Одно из наиболее важных направлений закупканового оборудования. В конце 2016 года городская власть закупила медтехники на 500 миллионов гривен. Воспользоваться новыми приборами пациенты смогут уже весной. Мы пообщались с заместителем городского головы Николаем Поворозником и узнали, какие еще изменения ждут киевскую медицину в этом году.

Реклама

- – Полгода назад киевская власть презентовала концепцию реформирования системы здравоохранения. Первые шаги киевляне уже ощутили. Например, внедрение электронной системы в Подольском районе. Какие улучшения ждут потенциальных пациентов в этом году?

-- Наша основная цель – повысить комфортность и качество лечения. Такую задачу поставил нам  мэр города Виталий Кличко. Для этого мы уже предприняли ряд шагов: внедряем новые методы оказания услуги (та же электронная регистратура, которую вы упомянули), закупка высокотехнологичного современного оборудования, изменение самих подходов к оказанию услуги пациентам. В 2017 году мы продолжаем работу по выбранным направлениям. Нами будут проведены ремонты отделений с учетом современных норм и требований, чтобы комфортно было и пациенту, и лечащему персоналу. Это будет не просто покраска стен, а новые проектные решения. Продолжится ремонт в инфекционном отделении клинической больницы №4, состоится ремонт в центре ядерной медицины. Будет закуплено новое оборудование, отремонтировано отделение дневного стационара онкологического центра. Большое внимание в 2017 годы мы уделяем здоровью детей и женщин. Завершим ремонт городского родильного дома №4 – с термосанацией здания, ремонтом помещения и закупкой нового оборудования.

- – Можно ли говорить о том, что в 2017 году электронная медицина будет внедрена и в других районах Киева?

-- Да. Уже подписан меморандум в Оболонском районе. Это – следующий район, где появится электронная медицина. Планировалось начинать работу с 1 марта, но руководство района решило действовать раньше. Это и понятно, ведь преимуществ электронной медицины множество: запись на прием онлайн, электронная медицинская карта и так далее. Вот показатели Подольского района: за время работы электронной медицины зарегистрировано 6380 пациентов, из них 5966 приняли без очереди.  Городскому голове презентовали систему электронной регистратуры, и он оценил ее очень высоко. Кроме того, что теперь пациент не стоит в очереди, он может самостоятельно выбрать врача. Это удобно не только для жителей, но и для руководства учреждения. Ведь если к врачу на прием записывается гораздо меньшее количество пациентов, есть повод задуматься о его квалификации.

Реклама

- – Главный врач, исходя из статистики посещений доктора, может принять меры по его поощрению или наоборот?

-- Для этого мы и смотрим статистику – чтобы сделать соответствующие выводы. Если у доктора мало пациентов, необходимо разобраться, в чем причина: недостаточно квалификации, личных качеств и так далее. Есть и противоположные примеры, когда к доктору на прием записывается больше жителей, причем на несколько дней вперед. Косвенно это показатель качественной работы врача. Для тех специалистов, которые профессионально выполняют свою работу, у нас предусмотрены премии. Зарплатный фонд каждого медучреждения позволяет выплачивать премии за хорошую работу. Кроме того, городская власть находит возможность выплачивать муниципальные надбавки медперсоналу всех городских лечебных учреждений. Мы убеждены в том, что необходимо поддерживать стремление к высокому уровню оказания услуг – каждый врач должен понимать, что его труд ценится.

- – Расскажите подробнее о прямых договорах с врачом. Что это дает киевлянам?

-- Здесь как минимум два преимущества: пациент может выбрать себе доктора самостоятельно, к тому же он получает качественную услугу по месту жительства. Такие шаги помогут наладить взаимоотношения между жителями и семейными врачами. Люди смогут убедиться в удобстве обращения к семейным врачам, потому что их услуги будут качественными и при этом доступными каждому.

- – Принцип финансирования "деньги идут за пациентом" – - когда его можно будет внедрить в Киеве? В чем преимущества такого подхода?

Реклама

-- По поручению Виталия Кличко уже начали работу по закупке услуг. Объясню, что это значит. Городской бюджет будет финансировать не койко-места, которые иногда бывают невостребованными, а оказанную услугу. На днях подписан первый договор по обеспечению услугами между центрами первичной медико-санитарной помощи №1 и №2 и Подольской районной администрацией. Такой договор также дает возможность покупать услугу у частных врачей. Таким образом, мы можем восполнить дефицит, где он есть, при этом пациент получает бесплатную качественную услугу по месту жительства. Мы и дальше объявляем тендеры по закупке услуг, в которых есть необходимость.

- – Помимо изменений в организации лечения, киевская медицина активно меняет внешний вид: проводятся ремонты, закупается оборудование. Уже в конце 2016 года было приобретено большое количество техники – на 500 миллионов гривен. Для каких нужд она была приобретена?

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

-- Эта закупка техники – одна из рекордных по количеству. Наши больницы получат новые магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы и ангиографы. Не секрет, что чем современнее оборудование, тем точнее его результаты. В диагностике это очень важно, ведь от диагноза зависит правильность лечения, а значит, и здоровье пациента. Многие проблемы можно устранить на ранних стадиях, если вовремя их выявить. Поэтому высокоточное оборудование не только облегчает работу специалиста, но и спасает жизнь пациента. Также важно, что это оборудование установлено в городских больницах. Это значит, что пациент может получить точное исследование по месту лечения, не обращаясь в частные клиники. Кроме того, это бесплатно.

- – Когда и где пациенты смогут пользоваться новым оборудованием?

-- После покупки оборудование нужно установить и наладить, а это сложный процесс. Городской голова контролирует сроки выполнения лично, проводит выездные совещания. Уже весной вся техника заработает, и пациенты смогут пользоваться ее преимуществами. В Александровской больнице появятся новые ангиограф, компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф. Также в киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи заработает новый компьютерный томограф, ангиограф и МРТ. В городском онкоцентре в этом году мы отремонтируем детское отделение онкологии и закупим линейный ускоритель. Отдельно хочу остановиться на оборудовании для перинатального центра и родильных домов. Как я говорил выше, лечению детей городская власть уделяет особое внимание. Не секрет, что детские патологии зачастую лечить гораздо сложнее, чем болезни взрослого. Здесь нужны точная диагностика и все преимущества современной техники. Мировая медицина совершенствуется в спасении и лечении детей ранних сроков жизни, и киевская медицина не должна от нее отставать. В этом году в перинатальном центре появится аппарат высокочастотной осцилляторной вентиляции легких. Использование осциллятора существенно уменьшает количество осложнений и повреждений легких в сложных случаях при проведении искусственной вентиляции новорожденных с диагнозами: респираторный дистресс-синдром, асфиксия, незрелость легких, водянка плода, легочная гипертензия новорожденных. Я убежден, что в перинатальном центре такое оборудование должно быть в обязательном порядке, ведь именно здесь каждый год выхаживают малышей, рожденных с критически маленькой массой тела.

Реклама

- – Реформа медицины касается и службы скорой помощи. Наверное, это – один из наиболее острых вопросов, ведь от скорости прибытия бригады и ее профессионализма зависит жизнь человека. Что уже сделано и будет предпринято для повышения качества экстренной помощи?

-- Мы продолжаем обновлять парк экстренной и скорой помощи, улучшать комплектацию оборудования в автомобилях. Сегодня экстренная помощь доезжает на вызов за 10 минут. Только в 10 случаев из 100 происходит задержка, и то на минимум минут. Не надо объяснять, что, когда речь идет об экстренной помощи, счет идет на секунды. Мы это понимаем, поэтому модернизируем не только автопарк, но и диспетчерскую систему. Этому в 2017 году мы уделяем особое внимание. Мы создаем Централизованную диспетчерскую службу неотложной помощи. Это даст возможность ускорить время оказания помощи, так как диспетчер будет самостоятельно  распределять вызовы между бригадами, определяя ту, которая сможет наиболее оперативно оказать помощь. В прошлом году такая диспетчерская была открыта в Днипровском районе, в этом году такой центр начал работу в Оболонском районе, на очереди – Подольский и Дарницкий.

- – Еще об оптимизации. Многие боятся после введения госпитальных округов потерять быстрый  доступ к специалистам. Грозит ли это киевлянам?

-- В Киеве будет один госпитальный округ. Хочу заверить киевлян, что организация округа никоим разом не повлияет на их обслуживание. Об этом неоднократно говорил мэр города, повторю и я. Будут разработаны маршруты пациента – от семейного врача до узкопрофильных специалистов – для удобства и оперативности оказания помощи. Поэтому я хочу успокоить всех, у кого словосочетание "госпитальный округ" вызывает тревогу: услуги всех специалистов будут доступными.

- – Вы м ожете подробнее рассказать о строительстве новой больницы на Троещине? Когда будут приняты первые пациенты?

-- Больница откроет свои двери в 2019  году. Это будет многопрофильная клиническая больница, которую так долго ждали жители Троещинского микрорайона, самого большого в Киеве. Позиция городской власти -- медицина должны быть доступна каждому как по ценовой политике, так и по приближенности к месту жительства. Эта больница будет современной клиникой мирового уровня. Виталий Кличко лично проводит переговоры с экспертами, чтобы наша больница соответствовала самым высоким стандартам. Кстати, в 2019 году мы планируем закончить реконструкцию киевской городской клинической больницы №6. Мы планируем сделать полноценную больницу скорой медицинской помощи на правом брегу столицы, по аналогии с больницей скорой медицинской помощи, которая сейчас принимает всех экстренных больных на ул. Братиславской, 3. Делается это для сокращения времени оказания пациенту высококвалифицированной скорой медицинской помощи. После реконструкции в больнице появятся приемно-диагностическое отделение, реанимационное отделение, ряд новых операционных блоков. Количество мест для пациентов будет увеличено до 510. Ориентировочная стоимость работ на сегодня – более 146 миллионов гривен.

Евгений Бланский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять