Замглавы КГГА Петр Пантелеев: "Конкуренция заставит ЖЭКи работать лучше"

27 апреля 2017, 09:00

Новости Киева

Из первых уст. В столичной мэрии сообщают, что Виталий Кличко поручил всем коммунальным ЖЭКам разработать планы повышения качества услуг. Руководство города обосновывает это большим количеством жалоб киевлян, недовольны х качеством работы ЖЭКов. Ежегодно на телефон городского контакт-центра поступает около 5-6 тыс. обращений и жалоб подобного рода. Каково будущее киевских ЖЭКов? Может ли повлиять простой житель столицы на исполнителей услуг? Как городская администрация будет решать вопрос утилизации мусора? Об этом говорим с заместителем главы Киевской городской государственной администрации Петром Пантелеевым.

Реклама

-- Петр, на прошлой неделе вы сделали заявление по поводу неудовлетворительной работы ЖЭКов и поручили им разработать планы улучшения сервиса. Что подразумевает такое поручение?

-- Действительно, такое поручение мэра Виталия Кличко есть. И оно, в первую очередь, основывается на оценке киевлян, на том, что мы каждый день видим во дворах и подъездах. Мы изучили уровень обращений людей на городской контакт-центр. Каждый месяц мы получаем 300−500 жалоб на некачественную работу ЖЭКов, на их недостаточную коммуникацию с людьми, на постоянные ответы об отсутствии финансирования. В связи с этим в городе принято решение разработать планы улучшения работы предприятий, оценить ресурсы и разработать конкретные индикаторы успешности. Ведь до этого мы работали, по сути, в антикризисном режиме, спасая ситуацию в отрасли, которая находилась на грани остановки.

-- Сколько в Киеве ЖЭКов и сколько из них – коммунальные?

-- В столице 11,4 тыс. многоквартирных домов. Их них около 8,4 тыс. обслуживают муниципальные организации, это порядка 70 %. Если говорить о структуре, то в городе работают 10 коммунальных управляющих компаний. По одной в каждом районе. В состав этих управляющих компаний входят ЖЭУ – жилищно-эксплуатационные участки. Они занимаются обслуживанием жилого фонда, текущим ремонтом, уборкой и т. д.

Реклама

Два года назад мы проводили структурную оптимизацию в сфере ЖКХ города. Мы сократили количество административного персонала и непроизводственных затрат на 60 %.

-- Что значит "непроизводственных затрат"?

-- Это содержание целой армии руководителей, их замов, служебных автомобилей и прочего. Существовали статьи расходов, которые напрямую не влияли на предоставление услуг людям. В результате оптимизации, инициированной Виталием Кличко, мы сэкономили средства и получили возможность не повышать тарифы на содержание домов и придомовых территорий, несмотря на растущие цены на электричество, топливо и другие расходы.

-- На ваш взгляд, что должно стать стимулом, для того чтобы ЖЭКи начали работать лучше, например, как частные предприятия?

-- Сразу скажу, информация о том, что все коммерческие ЖЭКи работают отлично, – миф. Это вам подтвердят множество людей, от которых мы получаем обращения о кабальных условиях сотрудничества с частными структурами. Это уже вопрос необходимости изменений законодательства и повышения ответственности всех ЖЭКов за некачественные услуги.

Реклама

Работу любого предприятия должны стимулировать конкуренция и борьба за клиента. Коммунальные ЖЭКи – не исключение. Каждый раз я говорю руководителям управляющих компаний: либо вы работаете оперативно и качественно, либо люди просто откажутся от вас.

Есть три главные задания: понятный и видимый для жителей стандарт обслуживания, финансовая стабильность (отсутствие долгов за электричество, воду, горюче-смазочные материалы, закупка необходимой техники), а также достойные условия труда рабочего персонала.

-- В ЖЭКах неоднократно жаловались на нехватку кадров. Сколько дворников и сантехников не хватает городу?

-- Сегодня на городских предприятиях работает 4,6 тысячи мастеров по уборке или, как их принято называть, дворников. Укомплектованность составляет только 62,7 %, то есть нам не хватает более 3 тысяч дворников. А территория уборки далеко не маленькая: это 25 тысяч подъездов и более 40 миллионов квадратных метров дворов. Норма обслуживания – 3174 м кв. Однако по факту из-за нехватки персонала нагрузка на наших дворников намного больше.

Не лучше и ситуация с количеством ремонтников: их две тысячи. Уровень укомплектованности – тоже около 70 %. Я уже не говорю о заработной плате. Сейчас ставка составляет 2,5−3 тыс. грн. В связи с этим кадровый голод в сфере ЖКХ, к сожалению, закономерное явление. Мы должны понимать, что профессиональных людей, а тем более молодых специалистов, при таких условиях и оплате труда мы не найдем.

Реклама

-- Возможно, необходим более жесткий контроль за руководителями ЖЭКов, которые обязаны обеспечить условия для своих работников?

-- Это, безусловно, нужно. Например, на протяжении отопительного сезона мы уволили в ЖЭКах более 40 людей, в том числе 12 руководителей. Причины разные, но в основном это непрофессиональная работа, игнорирование обращений людей, разного рода злоупотребления. На мой взгляд, это достаточно жесткий контроль. Но есть и другая сторона медали: кто придет на места уволенных людей и какие условия труда мы можем им предложить?

Позиция мэра Киева, который видел множество городов с развитым коммунальным сервисом, следующая: любой контроль должен быть разумным и справедливым. Нельзя действовать лишь административными методами, нельзя стукнуть по столу и сказать: "Работайте лучше!" Нужно выявить причины проблемы. И именно так мы и стараемся действовать – разобраться во всем до мелочей и постепенно внедрять изменения. Руководители управляющих компаний единодушно отчитываются, что сейчас предприятия работают в условиях тарифов, которые покрывают около 50 % расходов. Тариф не повышался с 2010 года. Это объективная реальность, которая также влияет на показатели качества.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

-- Отличаются ли тарифы коммунальных и коммерческих ЖЭКов?

-- Отличаются, причем в разы. Сейчас средний тариф, который применяется муниципальными управляющими компаниями, составляет 2,85 грн./ м кв. до 20 числа и 3,14 грн./м кв. – после 20 числа. Я напомню, что в Киеве действует уникальная скидка в размере 10 % на услугу по содержанию домов и придомовых территорий, если житель оплатил ее до 20-го числа месяца, следующего за периодом оплаты.

Если сравнивать тариф коммунальных предприятий и стоимость аналогичных услуг в коммерческих структурах, то тариф в частных ЖЭКах составляет в среднем от 7 грн./ м кв.

-- Что входит в тариф?

-- В тариф коммунального ЖЭКа входит 17 услуг. Самые затратные – уборка дома и придомовой территории, а также текущие ремонтные работы. В тариф также включено обслуживание и электрификация лифтов, содержание внутридомовых сетей, уборка снега, вывоз мусора и прочее.

-- Многие киевляне утверждают, что часть этих услуг в их домах вообще не предоставлялась или предоставлялась кое-как. Обязаны ли люди в этом случае платить?

-- Если услуга не предоставляется или предоставляется некачественно, житель имеет полное право на перерасчет. Например, в прошлом году городская жилищно-коммунальная инспекция по заявкам людей инициировала перерасчет на сумму более 100 тыс. грн. за некачественную работу лифтов.

Но наша задача – сделать так, чтобы перерасчет не понадобился. Мы можем сколько угодно говорить о проблемах сферы ЖКХ, но правда в том, что жителя не должны волновать наши управленческие проблемы. Он заслуживает, чтобы услуга, за которую он платит, выполнялась вовремя и в полном объеме.

-- Вы затронули тему мусора, и я не могу не спросить, что планирует Киев делать с мусором, пятым полигоном и соответствует ли действительности информация о том, что столица предлагает вывозить отходы в Чернобыль?

-- Начну с последнего. Информация о намерении вывозить мусор в Чернобыль не соответствует действительности. Мы изучали разные варианты в процессе подготовки новой концепции для города. Изучали и этот вариант, но законодательством вывоз мусора или его остатков в зону отчуждения запрещен, и мы его более не рассматриваем.

Как я уже сказал, городская администрация по указанию Виталия Кличко разработала Концепцию города в обращении с твердыми бытовыми отходами. Это принципиально новая система, которая будет соответствовать законодательству Украины и одновременно функционировать с ориентиром на лучшие мировые практики. В первую очередь, она строится на принципах Директивы ЕС "Об отходах и отмене некоторых Директив". Наши главные цели – сортировка и строительство новых мусороперерабатывающих мощностей, что даст возможность постепенно уменьшать количество захороненных отходов. От практики захоронения Европа активно отходит ввиду негативных экологических последствий. Твердые бытовые отходы нельзя захоранивать без предварительной переработки, которая минимизирует риски для окружающей среды.

В Киеве ярким примером последствий захоронения является работа пятого полигона, которому более 30 лет и который длительное время не эксплуатировался должным образом. За два года нам удалось наладить там прозрачную хозяйственную деятельность. Мы отремонтировали весы, которые фиксируют количество завезенных на полигон отходов, возобновили работу системы переработки фильтрата (токсичной субстанции, которая образуется в результате выпадения осадков в мусор), начали пересыпку карты (площади) полигона: грунтом пересыпано около 8 га. В частности, это делается и для того, чтобы не распространялся неприятный запах.

-- Сколько в Киеве образуется мусора и насколько реальны перспективы построить современные перерабатывающие заводы? На какие виды и технологии переработки Киев может ориентироваться?

-- В городе образуется около 1200 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Из них на мусоросжигательный завод "Энергия" идет около 23 %, около 10 % сортируется, все остальное направляется на полигоны № 5, № 6 и другие полигоны и свалки. И то, что подавляющая часть мусора идет на захоронение, колоссальная проблема для Киева.

Мы уже провели переговоры и изучили практику переработки в Прибалтике, Польше, Германии, Чехии, Словении, Японии и других странах. Количество технологий переработки достаточно велико, и это совершенно другая реальность, которую следует взять на вооружение. Например, есть методы термической обработки мусора, сортировка и преобразование одной из фракций в топливо для ТЭЦ, другой – в удобрения, на которых потом выращивают овощи. И мы должны, принимая решение о выборе типа переработки, учитывать наши ресурсы и технические возможности. Без сомнения, систему обращения с бытовыми отходами в Киеве нужно кардинально менять и делать город экологически безопасным. Именно эти задания как раз и заложены в городскую концепцию, которую мы представим общественности уже в ближайшие недели.

Евгений Бланский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять