Замы Кличко уходят один за другим

8 декабря 2017, 10:12

Наталья Мамчур , Ирина Гинжул

За три года, которые Кличко управляет Киевом, Плис — четвертый зам, покинувший пост

В столичной мэрии очередные перестановки. Заявление на увольнение по собственному желанию написал первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, который занимал эту должность с января прошлого года. Это четвертый заместитель Кличко, который уволился за три года его главенства в столице.

Почему Геннадий Плис уходит с должности замглавы КГГА

Реклама

По словам мэра, Плис решил уйти по личным обстоятельствам. "Заявление я пока не подписал. Он ушел в отпуск. И обязанности первого замглавы КГГА сейчас возложены на Николая Поворозника", — рассказал Кличко, добавив, что претензий к работе Плиса у него нет, и если он и будет уволен, то ему предложат должность советника мэра.

"Не на камеру" в мэрии рассказывают, что у Плиса возник конфликт с депутатским корпусом из-за распределения бюджетных средств на 2018 год. Якобы депутаты требуют слишком много денег для своих округов, но на исполнение всех их желаний финансов не хватает. Критиковали первого замглавы КГГА и на последней сессии Киеврады, 21 ноября. Депутаты просили его отчитаться, почему бюджетные деньги не осваиваются, их приходится снимать со многих объектов и перенаправлять на другие.

Звучали обвинения в неэффективности работы исполнительной власти, а экс-мэр Александр Омельченко, глава фракции "Еднисть", заявил: "Вы не доросли до первого заместителя городского главы такого города, как Киев… Если по окончании финансового года мы получим такие результаты, как сегодня, будем ставить вопрос об усилении аппарата КГГА за счет заместителей". Поговаривают, что уход первого зама связан и с перераспределением влияния между командой киевского мэра и силами от "центральной власти".

Почему происходит ротация городской власти

За три года, которые Виталий Кличко управляет Киевом, Плис — четвертый зам, покинувший пост. Первым, в сентябре 2015 года, по личным причинам, уволился Павел Рябикин, курировавший земельные и строительные вопросы (сейчас он директор аэропорта "Борисполь").

Реклама

Через пару месяцев заявление написал и первый замглавы КГГА Игорь Никонов(вернулся в строительный бизнес), должность которого занял Геннадий Плис. В июле этого года по собственному желанию уволился Илья Сагайдак, занимавшийся вопросами транспортной инфраструктуры. Его отстранили от должности после обрушения Шулявского путепровода в феврале этого года (он остался депутатом Киеврады).

Президент института реформ и развития Киева Александр Вовченко считает, что смена замов негативно сказывается на жизни города.

"Пока новый зам сделает рокировку, а его новая команда войдет в курс дела, пройдет два-три месяца" — поясняет он.

По словам политолога Владимира Фесенко, ротация во власти — закономерный процесс.

"Кличко формировал команду уже после выборов. Какие-то решения были удачными, и эти люди работают и дальше, а кто-то не сработался, и стало очевидно, что он не решает поставленные задачи. Я бы не назвал это "чехардой кадров". Уход одного зама в год — это в рамках нормы", — объясняет Фесенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять