Заседание Киеврады: деньги и скандалы

4 сентября 2015, 08:19

Наталья Мамчур

Депутаты голосовали в две руки, наказывали коллег и обновили бюджет

На сессии депутаты вчера впервые голосовали с помощью новой системы Рада-4. Заседание оказалось богато событиями: консульство РФ "поселили" на ул. Добровольческих батальонов, а депутата, которого подозревают во взятке, лишили должности.

Реклама

СВЯЗАЛИ РУКИ ДЕПУТАТАМ. Система Рада-4, которую наконец запустили в Киевраде, должна полностью "излечить" депутатов от кнопкодавства "за себя и за соседа" (она стоила 12 млн грн). Теперь избранники голосуют не одной рукой, а сразу двумя: к одной сенсорной кнопке, которая служит для идентификации личности, прикладывают большой палец и держат его в течение всего голосования. Второй рукой нажимают "за", "против" или "воздержался". Так что теперь нажать кнопку за кого-то из коллег, как это было раньше, невозможно — руки "связаны".

Накануне сессии для депутатов даже провели тренинг: учили пользоваться системой. Но участие в нем приняла только половина избранников (остальные опоздали), поэтому перед заседанием секретарь Киеврады Алексей Резников предупредил, что во время голосований, возможно, будут казусы. Однако освоились депутаты быстро.

НАКАЗАЛИ. Пару минут уделили на сессии скандалу с депутатом от фракции "УДАР—Солидарность" Виталием Даниленко, которого подозревают в получении крупной взятки. Напомним: депутат с товарищами якобы требовали у предпринимателей деньги за невмешательство в их деятельность (при обысках у них изъяли более 4 млн грн).

Вчера Киверада приняла решение отозвать Даниленко с должности главы комиссии по вопросам молодежи и спорта и исключить из всех временных комиссий, в которые он входил. "Следствие продолжается, ждем результатов", — говорит сопредседатель фракции Владимир Прокопив. Еще один шеф фракции Андрей Странников сказал нам, что о том, где находится Даниленко и что с ним, ему не известно. Сам Виталий объявился после долгого молчания: в соцсети он опубликовал фото своих 4 деток, один из которых пошел в первый класс.

Реклама

Также на заседании досрочно прекратили полномочия депутата от фракции РП Юрия Сухина: сложить мандат ему пришлось после скандала с покупкой двух дорогих машин "Феррари" и "Астон Мартин", которые стоят больше 10 млн грн, о чем стало известно журналистам.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

"Он написал заявление добровольно. У Юрия есть деньги на покупку таких авто, но в партии решили, что в нынешние времена это непозволительно. Можно было направить эти деньги на помощь военным", — пояснил глава фракции Марк Гресь.

ДЕНЬГИ И НАЗВАНИЯ. Также депутаты переименовали больше десятка столичных улиц. Так, ул. Артема в Шевченковском районе стала ул. Сечевых Стрельцов, а ул. Щорса будет носить имя Евгения Коновальца. Но самое интересное, что ул. Панфиловцев, где расположен консульский отдел Российской Федерации, теперь будет называться ул. Добровольческих батальонов.

Рассмотрели и много финвопросов: направили дополнительно почти 337 млн грн на зарплаты бюджетникам, 100 млн дали "Киевпастрансу" на компенсацию перевозки льготников, а 10 млн добавили на борьбу с коррупцией и преступностью.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять