Землю в Киеве пустят с молотка

17 февраля 2010, 08:39

Касьянова Ирина

Уже весной в Киеве должны возродить аукционы на землю и аренду земли.

"Хотя порядок проведения земельных аукционов не прописан законодательно, и это для нас большой риск, мы готовы в начале марта объявить первый конкурс на семь земельных участков. Во вторую очередь мы выставим еще 27", — заявил заммэра Александр Луцкий. Правда, адреса участков пока не называют.

Реклама

Кроме того, по его словам, продавать намерены и право на аренду. По закону, арендные ставки сейчас составляют от 3 до 12% от оценочной стоимости участка. В мэрии планируют на торгах эту ставку повысить: к примеру, вместо 4% в определенном районе до 8%. "С моей точки зрения, аренда выгоднее — земля остается под контролем Киеврады, в собственности территориальной общины, а деньги поступают в бюджет города очень серьезные и постоянно", — считает Луцкий.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

В то же время, оппозиция утверждает, что на ближайшей сессии Киеврада планирует отдать абсолютно бесплатно 234 участка земли по 10 соток (об этой схеме "прихватизации" земли через подставных лиц "Сегодня" уже неоднократно писала). Все они — на Столичном шоссе, то есть в элитной Конча-Заспе. Наталья Мелихова, член земельной комиссии от БЮТ, утверждает, что участки уйдут подставным людям, а реальными их собственниками станут известные политики. "Это расплата Черновецкого за то, что вопрос перевыборов так и не появился в повестке дня парламента", — считает она. В земельной комиссии эти заявления отметают. "Да, в повестке дня Киеврады есть участки на Столичном шоссе. Но все обвинения БЮТа — чистой воды пиар. Вопросы на сессию готовятся за несколько месяцев, проекты видят все члены комиссии, они могут внести коррективы", — сказал нам глава комиссии Алексей Евлах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять