Взрыв в киевском ресторане "Апрель" произошел из-за стейков

19 февраля 2013 8:05

Браткова Анастасия

ЧП в заведении Николая Тищенко случилось из-за того, что раскрылся 27-литровый газовый баллон, считают эксперты-газовики

 Окончательные выводы объявит специальная комиссия через несколько дней. Работники ресторана рассказали нам, что злополучный баллон в ресторане, где средний чек — не менее 800 гривен, использовали для приготовления стейков, а не для отопления, как говорили раньше. Пострадавшие с ожогами 4—80% тела и другими травмами сейчас в больницах. Выписался только полный тезка главы КГГА — официант-стажер Александр Попов.    

Реклама

МОГ ВЗЛЕТЕТЬ КВАРТАЛ. "Предварительно, причина взрыва — раскрытие 27-литрового баллона сжиженного газа. Я был на месте ЧП и видел раскрытый газовый баллон, такие же полные, газовую установку и горелки, которые подключались к этому баллону", — сказал нам начальник газо-технической инспекции киевского Госгорпромнадзора Александр Хомяков.

Блок данного материала Киевские здания могут взлететь в воздух по цепочке

По его словам, на кухне ресторана стояло около 10 электроплит, но для приготовления отдельных блюд нужен был открытый огонь. "Я предполагаю, что им было мало плит, поэтому решили еще и газифицировать помещение: самовольно купили газовую установку, гриль или газовую плиту, самовольно установили и подключили ее к баллонам и таким образом жарили стейки и кур. Легально газифицировать подвальное или даже цокольное помещение категорически запрещено", — говорит нам Хомяков.

Правда, он не исключает, что взрыв мог быть "заказан". "Сделаны соскобы, поэтому скоро мы поймем, не спровоцировало ли что-то иное разрыв баллона", — сказал нам Хомяков. По его словам, если бы взорвались все четыре баллона, которые находились в ресторане, на воздух взлетели бы соседние дома №23 и №25 и вся площадь Льва Толстого.

Реклама

В ноябре 2012 года, как нам сказали в главке Гостехногенбезопасности, в "Апреле" проводили проверку. "Баллонов там не было. Это серьезнейшее нарушение, на которое мы бы тут же отреагировали. Да и в последнее время в ресторанах такими газовыми установками не пользовались. Возможно, в ресторане "Апрель" их установили совсем недавно", — сказала нам начальник пресс-службы главка Кристина Ковалевская.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

ЖЕРТВЫ. Сотрудники ресторана на условиях анонимности говорят, что на газу в ресторане готовили давно. Всем 11 пострадавшим руководство пообещало оплатить лечение, и чтобы не лишиться денежной компенсации, они не хотят говорить о нелегальной установке. "Нам никто не говорил, что это опасно", — сказал один из пострадавших. Из 11 сотрудников вчера выписали только 22-летнего Александра Попова.

В КГГА нас уверили, что он — не родственник главы КГГА, а тезка. Он пострадал от взрыва меньше всего, сам обратился в травмпункт с расятжением связок. "Он работал у нас стажером-официантом. Когда за мной приехала скорая, он сам шел по улице, — рассказывает нам 60-летняя мойщица посуды Нина Гуменская, которая находится в больнице №9. — В момент взрыва я находилась недалеко от кухни и тут же бросилась к месту ЧП. Но старший по смене крикнул нам, чтобы бежали к выходу, потому что взорвался баллон. В этот момент всех находящихся в ресторане догнала взрывная волна".

Больше всего пострадала 23-летняя кондитер Татьяна Пабенко, которая в момент взрыва была на кухне. У девушки обгорело 80% тела, она сейчас в реанимации Ожогового центра. Вместе с ней там находятся повар Ольга Глушкина, посудомойщица Светланы Корниенко и Александр Наконечный. В обычных палатах еще двое: официантка Мария Штурба и охранник Сергей Пархоменко. В реанимации больницы №17 – администратор Анна Борисова, Максим Петрушин и повар Наталья Чурик.

Жители домов №23 и №25, прилегающих к ресторану, со дня взрыва сидят без газа. "Без газа, но благодарны Богу за то, что не взлетели на воздух", — говорят и крестятся жильцы дома. А жильцы тут не простые. Ходят слухи, что одна из квартир принадлежит вдове Бориса Савлохова, погибшего в 1990-х авторитета, другая — родне депутата ВР Виктора Пинзеника. Сам он не захотел обсуждать взрыв. "Я этого не комментирую", — сказал нам Пинзеник. Чудом не пострадали воспитанники частного детсада на втором этаже дома (почти над местом взрыва. — Авт.). "У нас сейчас недельные каникулы, поэтому даже и не знали о ЧП", — сказали нам в детсаду.

Реклама

Несмотря на громкое ЧП, в другие рестораны Николая Тищенко не перестанут ходить VIPы. Во всяком случае, они в этом уверяют. "Заведения Коли Тищенко — бренд, качество и вкусная еда. Мне не хочется верить в это, но, возможно, это происки конкурентов. Но нас этим не испугать — не думаю, что кто-то будет бояться туда ходить после случившегося", — сказала нам актриса Ольга Сумская.

Все подробности в спецтеме Взрыв в ресторане в центре Киева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять