Жэки не хотят убирать даже за деньги

28 января 2010, 11:34

Касьянова Ирина

"Сегодня" предложила дворникам свою помощь, но от нее отказались

Проблема скользких и заваленных снегом улиц решится в Киеве, когда наступит весна — не раньше. По словам первого заммэра Анатолия Голубченко, из 16 млн грн., которые градоначальник своим распоряжением выделил на ликвидацию последствий непогоды, собрали только 9 млн грн.: 8 выделили районы и 1 — из горбюджета. Коммунальщики уверяют, что это капля в море. На эти деньги разве что можно закупить соль и немного бензина, о новой технике и сверхурочных для уборщиков речь не идет.

Реклама

Позавчера чиновники допоздна говорили за закрытыми дверьми. О гололеде. Как стало известно "Сегодня", они пришли к выводу, что все проблемы из-за недостатка техники. Мол, с 300 машинами, из которых 60 постоянно в ремонте, с такими завалами снега не справиться. "Мы подготовили обращение к мэру с просьбой предусмотреть в бюджете на 2010 год 70,5 млн грн. для обновления и увеличения парка снегоуборочной техники. Еще 16,6 млн грн. просим для создания левобережного отделения коммунальной аварийно-спасательной службы. Но бюджет города пока не утвержден...", — сказала нам помощник первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко Анна Пархоменко.

ДВОРНИКИ. Любопытно, что жэки, которые постоянно жалуются на недостаток дворников и финансирования, помощь от жильцов воспринимают как провокацию. Когда мы позвонили в жэк №420, обслуживающий бульвар Давыдова, и пожаловались на сплошной лед, в приемной нам очень эмоциально сказали: "А что вы хотите? Попробовали бы сами хоть 1 кв. м ломиком прорубить. У нас тут все больные после такой работы". Мы объяснили, что как раз собираемся предложить свои услуги. Мол, дайте ломики и лопаты, мы готовы предоставить людей, которые почистят дорожку от дома к транспорту. "Да мы вообще готовы заплатить и вашим дворникам, лишь бы было все почищено, и никто не падал!" — уверяем мы. Но в жэке идея не понравилась. "Скажу вам честно: у нас и за деньги никто не согласится бороться с таким льдом, толщина которого превышает все нормы", — сказали нам. Инструменты "жильцам" тоже не дали. "Не положено". Понимаем. Кто ответит, если ценную лопату украдут? В жэке № 512 тоже отказались от помощи и денег. "Да ладно, я сама все уберу. Скоро немного потеплеет, и я что-то попытаюсь сделать", — пообещала мастер. Сейчас колоть лед можно разве что с отбойным молотком. А в РЭО №3, в чьи функции входит уборка дворов по проспекту 50-летия Октября, сказали, что вопросы вознаграждения решает только руководство. Но оно говорить отказалось...

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

НАКАЗАТЬ ЖЭК ЧЕРЕЗ СУД

Если вы ушиблись из-за гололеда, юристы советуют идти в суд. Вот только получить деньги будет непросто. "Уже появились иски на коммунальщиков. Нужно взять справку об утрате трудоспособности из-за падения, чеки из аптек, фото льда, справку, о доходах за полгода (чтобы доказать, сколько вы бы могли получить, если б работали, а не болели). Это нужно для возмещения вреда", — говорит юрист Роман Марченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять