Жители Русановских дач лягут под бульдозеры

15 августа начнется снос дач, которые мешают строительству Подольско-Воскресенского моста на Троещину

15 августа начнется снос Русановских дач, которые мешают строительству Подольско-Воскресенского моста на Троещину. В первую очередь снесут 43 дома, хозяева которых согласились на денежную компенсацию или недвижимость. Другим же дали время до сентября. Среди несогласившихся — владельцы дорогих коттеджей. По их словам, компенсацию за снос им предлагают в три раза меньше рыночной цены.

СНОС. Всего снесут 265 домов на 25-й и 26-й Садовой линии. С владельцами 176 дач уже заключили договора на компенсации. Из них 11 человек получили квартиры, еще 15 захотели денежную компенсацию, 60 владельцев получили акты на землю в Быковне, где для них начали строить дачи. С остальными договариваются. Сейчас бульдозеры готовы приступить к сносу 43 владений. Дома давно отселенных дачников стоят полузаброшенные — сейчас там обитают бомжи и цыгане. "Остались формальности — и мы приступим к сносу. Техника заедет где-то в середине августа. Первых 43 дома стоят вразброс, но ничего не поделаешь, будем колесить по участкам и сносить постройки", — рассказывает нам замдиректора Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений Киева Николай Васильцов.

Реклама

НЕОТСЕЛЕННЫЕ. Отказываются переезжать 99 дачников. У всех причины разные: одним не нравится Быковня, вторым — маленькая компенсация, третьи просто не хотят. "Тут видите, какой оазис — озерцо, деревья, вода. Урожай собираем. А в Быковне поле, нет воды, света, дорог. К тому же там когда-то была ракетная часть, и вода в земле там зараженная. Мы никуда, ни за что не уедем, лучше под бульдозер ляжем. Нас много таких. А кто согласился переехать — сейчас локти кусают", — рассказывает нам житель Русановских дач Владимир Ищенко.

Коттеджи. Их владельцы не хотят переезжать, говорят — мало предложили. Фото: Г. Салай

Реклама

Не столь категоричны владельцы дорогих коттеджей. Они говорят, что готовы сесть за стол переговоров, но если им предложат сумму, которая их удовлетворит. "К нам приходили, сказали до сентября освободить дома, поскольку в конце августа приедут бульдозеры и начнут все сносить, — рассказывает нам владелец коттеджа Вячеслав Тарасов. — Ничего конкретного не предлагают. Просто сказали убираться. А за те суммы, которые звучали раньше, я не готов отсюда уходить. Это не рыночная стоимость, это копейки. Если будет хорошая цифра — мы уйдем". Дачнику предлагали около 1 млн грн. А он хочет втрое больше. "С этими людьми мы будем судиться. Есть закон об отчуждении земель в общественных нуждах. Проведем независимую оценку участка и постройки, экспертизу, и, если не получим согласия, пойдем в суд. Тогда и снесем", — говорит Васильцов.

ОБЖИВАЮТ БЫКОВНЮ. Тем временем те, кто согласился переселиться, уже в октябре будут обживать новые дома. В Быковне выделили 101 участок, 12 домов уже стоят, но без крыш. Туда подводят коммуникации: воду, газ, телефонную и радиосвязь, канализацию и энергоснабжение, кроме тепла, поскольку люди сами могут поставить газовые котлы. "Нас никто не обидел, даже наоборот", — рассказывает нам отселенная "русановка" Лариса Давыдкина. За участок ей компенсировали $117 тыс. "В $70 тысяч оценили землю. Остальное мы забрали и сами хотим в Быковне строить. Место замечательное — вокруг лес, пробили две скважины глубиной 138 м, озеро почистили и будут заливать водой, привезут чернозем и сделают дорогу к Броварскому проспекту. А сами домики очень качественные, халтурой не пахнет", — говорит она.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23094.96

Bitcoin Cash (BCH)

135.46

Binance Coin (BNB)

317.73

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

36.51

Litecoin (LTC)

58.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
27,47
52,00
51,00
55,00
27,98
-
49,00
53,00
27,09
-
50,00
54,00
27,29
-
-
53,04
27,70
-
-
-
27,48
-
-
-
27,48
-
51,00
55,00
28,05
-
50,80
54,49
27,38
-
49,00
53,00
27,26
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять