Киевляне и гости города в восторге от прогулки на речном трамвае

28 августа 2013, 20:14

Олег Апостолов Олег Апостолов

Сегодня после 4-летнего перерыва в столице начал действовать еще один вид общественного транспорта

Реклама

Первый рейс реанимированного киевского речного трамваястал событием хоть и весьма широко разрекламированным, но немноголюдным. На палубу бывшего прогулочного судна поднялись всего человек 20-30. Стоит ли говорить, что большую часть этой публики составляли журналисты.

Как известно, речной трамвай – явление в городе не новое: в 2008-2009 годах такой вид транспорта успешно функционировал в Киеве, но был забракован местными властями по причине нерентабельности. "Все дело в том, – рассказывает заместитель гендиректора КП "Плесо" Денис Рудник, – что все суда, курсирующие по Днепру на территории Киева – частные. В распоряжении города нет государственных плавсредств, поэтому их приходилось арендовать у частных предпринимателей. Себестоимость одного рейса речного трамвая – 1000 грн. Для того, чтобы он стал окупаемым, нужно набирать не менее 50 пассажиров, а этим, к сожалению, мы похвастаться тогда не могли". Нынешняя цена билета на речной трамвай – 20 грн. Хоть проезд и дороговат для общественного вида транспорта, но, по словам чиновника, цену диктует экономическая необходимость и горький опыт "прошлой жизни" киевского трамвая.

Хоть речной трамвай и считается общественным и прогулочным видом транспорта, быстрым и удобным его не назовешь. Крейсерская скорость судна – всего 10-15 км/ч и расстояние от Почтовой площади до Русановской набережной (6,5 км) оно преодолевает за 40-50 мин. "Низкая скорость речного трамвая обусловлена безопасностью пассажиров, – рассказал капитан судна Владимир Горличенко. – Поэтому выжимать из него максимум, само собой, никто не будет". 

Киевлянка: Когда плаваю по Днепру – отдыхает душа

Реклама

Киевляне и гости города радушно приняли возвращение речного трамвая. "Очень удобно, – поделилась своими впечатлениями одна из пассажирок плавсредства. – Особенно радует то, что пенсионерам на этом замечательном виде транспорта проезд пообещали абсолютно бесплатный. Да и, кроме того, во время прогулок по Днепру отдыхает и радуется душа, наполняясь чем-то светлым". Самые лучшие впечатления от поездки на киевском речном трамвае остались и у гостей украинской столицы: "Супер! Днепр прекрасен, как и весь Киев, – сказала туристка из далекого Сахалина Любовь. – Молодцы! Я приятно удивлена всем, что увидела в Киеве, а прогулка на речном трамвайчике мне понравилась особенно".

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Не бойтесь плавать

Судно "Риверест", которое в ближайшее время будет исполнять роль речного трамвая, можно с уверенностью назвать ветераном флота. Плавсредство было выпущено еще в 1967 году. "Не пугайтесь, – улыбается Денис Рудник. – Срок эксплуатации этого судна – 50 лет. А уже скоро, если все будет хорошо, планируем перейти на самые современные плавсредства".

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять