От Киева до Борисполя начинают строить "Воздушный экспресс"

29 августа 2013, 08:20

Гришина Оксана Гришина Оксана

Электричку с 37-километровым маршрутом обещают продлить до Жулян

Реклама

"Воздушный экспресс", который свяжет центральный ж/д вокзал и аэропорт "Борисполь", наконец начнут строить. Стартуют со станции "Георгия Кирпы" (в районе Бортничей). "Строительно-монтажные работы нацпроекта "Воздушный экспресс" будет выполнять Юго-Западная железная дорога", — сообщил директор ГП "Нацпроект "Воздушный экспресс" Андрей Галущак. Весь проект оценивается в более чем 372 миллиона долларов. Работы проведут за кредитные средства. "Нужно модернизировать пути от центрального вокзала к станции "Георгия Кирпы", проложить новый 16-километровый участок до аэропорта, а это не просто колеи, но и два тоннеля, три двухуровневые развязки, строительство тяговой подстанции, — сказал "Сегодня" начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин. — На первый этап работ выделено 33 миллиона гривен. За эти средства мы до ноября переложим инженерные коммуникации от станции "Георгия Кирпы" в сторону Борисполя, которые там находятся, освободив место для прокладки третьей колеи специально для "Воздушного экспресса".

Общая длина маршрута "Воздушный экспресс" — 37 км. В национальном агентстве надеются, что в 2015 году пассажиры уже смогут доехать от Центрального ж/д вокзала к аэропорту "Борисполь" (и обратно) всего за 42 минуты. Стоимость проезда будет около 80 грн. Идти поезда будут с 14-го пути Центрального вокзала, а прибывать в терминал в "Борисполе", который построят специально для экспресса. Обещают, что электричка будет ходить с интервалом в 30—40 минут.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

ЖУЛЯНЫ. Проект "Воздушный экспресс" может быть продлен и в Жуляны. "Связать железнодорожной веткой Центральный вокзал с другим столичным аэропортом "Киев" — возможный вариант после пуска "Воздушного экспресса" к аэропорту "Борисполь", — рассказал "Сегодня" глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив. "Мы не связаны ни одним прямым маршрутом общественного транспорта ни с авто, ни с ж/д вокзалом, нашим пассажирам приходится делать несколько пересадок, чтобы добраться до аэропорта. И мы рады, если этот проект станет реальностью", — сказали в пресс-службе "Киева".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять