"Безбилетный" проезд для Киева: как изменится система оплаты в транспорте (инфографика)

23 июня 2016, 08:58

Кириченко Леся Кириченко Леся

Через несколько лет столичный метрополитен может полностью перейти на "бесконтакт"

Ровно год назад в киевском метро появилась возможность расплачиваться за проезд банковской картой. Такую систему оплаты уже оценили тысячи людей, хотя есть и претензии. За пару лет к бесконтактному проезду хотят "приучить" и других пассажиров.

Реклама

ВЫГОДА. Такими технологиями в транспорте могут похвастаться лишь четыре города в мире: Лондон, Санкт-Петербург, Чикаго и Бухарест. Чтобы оплатить проезд карточкой (MasterCard с системой PayPass) достаточно поднести ее к специальному турникету. В метрополитене говорят, что за год после введения ноу-хау услугой оплаты проезда банковской картой воспользовались владельцы карт из 36 стран, и количество таких людей постоянно растет. В ноябре прошлого года было зафиксировано около 5000 трансакций, а уже в этом месяце показатели увеличились в три раза — 15,5 тыс. ежедневно (см. инфографику).

1_06

По словам начальника КП "Киевский метрополитен" Виктора Брагинского, турникетами, которые принимают банковский платеж, оснащены все 52 станции подземки (при запуске они были только на 17 центральных станциях). "Оплата картой MasterCard экономит время пассажира, процесс занимает менее одной секунды, не нужно стоять в очереди. Но около 40% пассажиров пока не могут отказаться от жетонов, скорее всего, это дело привычки. Еще 25% — это льготная группа. Остальные пользуются проездными и электронными билетами. Мы надеемся, что в ближайшие несколько лет сможем убедить пассажиров перейти на полностью автоматизированные способы оплаты", — говорит Брагинский.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

СБОИ И ПЛАНЫ. В то же время киевляне, которых мы опросили в метро, говорят: у системы оплаты банковской картой нередко бывают сбои. "Иногда карточки MasterCard не срабатывают в метро, и такие ситуации дико раздражают. Такое было несколько раз и на "Оболони", и на "Петровке", и на центральных станциях. Причина была не в карте, а в том, что датчик на турникете не работал. Тогда приходится возвращаться в очередь и, наоборот, тратить кучу времени. А была ситуация, когда при себе не было денег — только карточка. Пришлось бегать в поисках банкомата, чтобы снять деньги для покупки жетона", — рассказал горожанин Василий Зигуленко. С такой же проблемой сталкивался и киевлянин Сергей на станции "Дружбы народов": "Я пришел около 13:00, турникет для карты не работал, причем еще с утра".

Реклама

Кроме метро такая же система оплаты уже действует на станциях Борщаговской линии скоростного трамвая. "Рассматриваем возможность внедрить эти технологии и в другом общественном транспорте", — говорит замглавы КГГА Илья Сагайдак. При этом он отмечает, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте пока не рассматривается.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять