Цена вопроса: почему в Киеве снова дорожают маршрутки

18 января 2018, 16:36

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Перевозчики жалуются на тотальный рост цен и дефицит водителей

В столице с начала января снова начал дорожать проезд в частных маршрутках. У нескольких перевозчиков тариф поднялся на гривню. Так, теперь проезд в маршрутке №201, курсирующей между Борщаговкой и станцией метро "Шулявская", обойдется в шесть гривен вместо привычных пяти. Также подорожала маршрутка №569 (ст. м "Лукьяновская" – ДСК-3), №249 (ст. м "Левобережная" – ж/д станция "Левый берег") и №407 (ул. Привокзальная – ул. Елизаветы Чавдар).

Реклама

Одновременно с шести до семи гривен подорожали маршрутки №455 (жилой массив Виноградарь — Севастопольская площадь) и №418 (ст. м. "Черниговская – ул. Лисковская). Также, по словам местных жителей, подорожали несколько маршруток на Троещине.

О грядущем подорожании перевозчики предупреждали в декабре прошлого года. По словам участника Ассоциации перевозчиков Киева Юрия Артеменко, речь шла о росте тарифа до 8—9 гривен с 5—6 из-за подорожания топлива: цена литра дизтоплива с начала осени увеличилась на 14,6% — до 26 грн. Однако, это не единственная причина для пересмотра тарифов.

Тотальное подорожание: с нового года выросла стоимость аренды и топлива

В прошлом году проезд в столичных маршрутках дорожал несколько раз, на многих маршрутах стоимость проезда выросла на гривну. Также летом подорожал весь коммунальный транспорт.

Самый ощутимый рост стоимости проезда коснулся пригородных маршруток, цены на проезд подняли почти на 40%. В этом году также вероятен рост тарифов на пассажирские перевозки.

"Поднимается цена на нефтепродукты, растет цена на запчасти и на новые автобусы, и зарплату нужно поднимать водителям, поскольку они убегают работать в Польшу. Там проезд стоит доллар, а у нас – пять гривен, и там выше зарплата. Поднятие цен приводит к тому, что повышаются и налоги. Это все пересчитывается и из-за этого растет цена", – рассказал "Сегодня" Николай Бацан, директор компании "Политехавто-Б", обслуживающего маршруты 442 и 442Д.

Реклама

Стоимость проезда в маршрутках этого перевозчика – пять гривен. Однако, из-за подорожания бензина и автобусов, вероятно, вырастет.

"Мы пока не поднимаем, но никуда не денемся от этого. Каждый день цена на топливо растет на 20-30 копеек. Цена на автобусы, которые мы покупали, за два месяца выросла на 32 тысячи. А мы должны покупать новые автобусы, поскольку нужно обновить 20% подвижного состава", – говорит Николай Бацан.

Между тем, пополнение автопарка сейчас – дорогое удовольствие: современный автобус сейчас обходится в сумму порядка полутора миллионов гривен, и такие средства есть далеко не у всех.

"Столичные перевозчики, которые работают на городских маршрутах – это частные предприятия, и "Киевпастранс", коммунальная компания, которая процветает, развивается, имеет возможность закупать новый транспорт. А частным перевозчикам в этом плане сложнее: если до кризиса 2009 года финансирование у нас могло быть из таких источников, как лизинг и кредит, еще можно было как-то развиваться, то сейчас такий источников больше нет", – рассказал глава киевского отделения Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Дмитрий Лось.

Также на стоимость проезда влияет необходимость поднимать зарплаты персоналу компаний-перевозчиков. По лицензионным условиям, там, кроме водителей и бухгалтера, обязательно должны работать механики, слесари и медик.

"Есть ряд объективных причин: это и подорожание топлива, ремонта, обслуживания, электроэнергии, повышение уровня заработной платы, что влечет за собой рост налоговой нагрузки на перевозчиков. К примеру, минимальная зарплата сейчас составляет 3200 гривен, чтобы ее начислить сотруднику, в казну за каждого нужно заплатить порядка 1400 гривен налогов ежемесячно. И все это ложится на плечи перевозчиков", – объясняет Дмитрий Лось.

Нехватка персонала: водители не хотят работать в киевских маршрутках

В Киеве – кадровый дефицит водителей общественного транспорта. Люди не спешат наниматься на работу из-за низкой зарплаты, предпочитая вложиться в недорогую иномарку, пригнанную из Европы, и работать на себя – таксистами. Из-за нехватки людей некоторые перевозчики не могут выпустить на линии достаточное количество автобусов, даже при наличии транспортных единиц.

"Водителей не хватает, это правда. Я общаюсь со многими перевозчиками, и с крупными, и с малыми, у которых до 10 транспортных средств, это общая проблема на сегодняшний день. Много людей со всех регионов приезжают в Киев зарабатывать. Перевозчики не могут платить достойную заработную плату. В основном – это 5-6 тысяч, максимальная – 10 тысяч гривен зарплата у водителя. Если человек из другого региона – ему нужно снимать квартиру, это минимум пять тысяч гривен. А еще нужно за что-то жить, как-то до работы добираться. Поэтому проблема: все хотят хорошо зарабатывать, а с каких средств платить большую зарплату?", – говорит Дмитрий Лось.

Директор "Политехавто-Б" говорит, что сейчас в его компании дефицита нет, но с проблемой нехватки кадров также сталкивался. И не исключено, что она может повториться.

"У нас дефицита нет, но когда первый поток был, четыре или пять водителей ушло. Сейчас немного стабилизировали ситуацию, но снова может быть отток водителей в Польшу и другие страны за большей зарплатой", – рассказал нам Николай Бацан.

Реклама

Также перевозчики по-прежнему жалуются на недостаточную компенсацию перевозки льготников со стороны властей.

"Нет у нас на сегодняшний день нормальной компенсации! А не возьмешь бабушку – пишут жалобы кругом. Перевозчики готовы возить всех без исключения бесплатно. Но по закону должна быть компенсация, которой нет. Я работаю в сфере автотранспорта с 2007 года очень плотно. В 2008-2009 годы области возмещали перевозчикам проезд льготников. Но на сегодняшний день это – копейки, которые еле платятся", – говорит глава киевского отделения Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков.

Когда ждать массового подорожания

Между тем, пока в Киеве дорожают лишь единичные маршруты. Но если топливо продолжит расти в цене – возможно и массовое подорожание в ближайшие месяцы.

"Планировать долгосрочную деятельность в нынешних реалиях очень сложно. Постепенно тарифы на перевозку будут расти: подорожает топливо на 5-10% – понятное дело, что перевозчики будут пересматривать цену на проезд и могут на 1-2 гривны стоимость поднимать", – объясняет Дмитрий Лось.

Отметим, что ранее в коммунальной службе перевозок КГГА отмечали, что перевозчики могут поднять стоимость до 9—10 гривен, но поедут ли пассажиры — вопрос.

"У пассажиров появилось много альтернативных вариантов в виде коммунального транспорта, и перевозчики очень рискуют, увеличив расценки. Люди не поедут по такой цене, и им придется возвращаться к старым тарифам", — рассказали в службе.

Однако, если стоимость обслуживания транспорта продолжит расти – подорожание все же не избежать. "Это бизнес, его цель в том, чтобы зарабатывать деньги, и основная цель – это предоставление качественных услуг. Львиная доля уходит на налоги, заправку, обслуживание, заработную плату, аренду боксов для обслуживания, офисов и складов, стоянки – это все взаимосвязано. С нового года подорожала аренда помещений, коммунальные услуги. Все в комплексе и дает тарифную картину", – подытожил глава киевского отделения Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять