Как изменятся киевские маршрутки

С городских улиц уберут маршруты-дубли, а водителей обяжут носить форму

В сфере столичного транспорта грядут перемены. Коснутся эти перемены маршруток — транспорта, к которому у горожан традиционно больше всего вопросов. Уже через полтора месяца горвласти планируют провести конкурс на 100 маршрутах столицы (всего их — 187 — Авт.). После этого маршруты, дублирующие линии троллейбусов и трамваев, исчезнут, а маршруточникам выдвинут серьезные требования, предупреждают власти и уточняют: те, кто не будут соответствовать этим требованиям, будут вынуждены уйти со столичного рынка. "Сегодня" узнала, какие условия выдвинут перевозчиками.

УБЕРУТ ДУБЛИ. Такое время для проведения конкурса власти выбрали неслучайно: у многих владельцев маршрутов как раз закончились договора на перевозку пассажиров, и они работают полулегально. "Конкурс комплексно не проводился с 2009 года. С тех пор в городе появились новые микрорайоны, и маршруточную сеть нужно усовершенствовать — чтобы они довозили людей с этих микрорайонов к станциям метро. Например, нужно продлить маршрут — от станции метро "Позняки" к новым домам по улице Чавдар. Также мы планируем провести оптимизацию сети и убрать маршруты, которые дублируют ветки метро, а также троллейбусные и трамвайные линии. На данный момент речь идет о 10—15 маршрутах", — рассказал "Сегодня" начальник службы коммунальных перевозок КГГА Сергей Савтырь. После конкурса перевозчики, прошедшие отбор, получат право возить людей еще 5 лет. Остальные — нет.

Реклама

АВТОБУС ДЛЯ ИНВАЛИДОВ. Основное внимание на конкурсе будут уделять техсостоянию автобусов. "К участию в конкурсе допустят только машины, которые будут отвечать экологическому стандарту "Евро-2" (не загрязняют воздух выхлопными газами — Авт.), и в которых не меньше 19 мест для сидения. Также на каждом маршруте должен появиться как минимум один автобус, оборудованный для перевозки инвалидов-колясочников", — поясняет Савтырь.

1_148

БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Перевозчики должны оборудовать салоны GPS-системами. "К концу года мы планируем запустить в работу систему мониторинга за общественным транспортом. Эта система позволит каждому жителю Киева видеть в режиме реального времени, где находится нужная ему маршрутка, сколько машин на линии, и когда лучше подойти к остановке. К системе уже подключены трамваи, троллейбусы и автобусы, а новшество в маршрутках мы только планируем внедрять. Это поможет нам контролировать автобусы: где они находятся, меняют ли маршрут. Также мы анализируем, насколько реально установить в маршрутках кондиционеры", — говорит начальник службы перевозок.

Реклама

ЕДИНАЯ ФОРМА. Еще одно допусловие на конкурсе — форма для водителей. "Мы разработаем для всех водителей форму единого образца — летнюю и зимнюю. Например, это будет белая рубашка, пиджак и брюки. Кроме того, на видном месте должен быть фирменный знак перевозчика. Форма будет обязательной, и будет шиться за счет перевозчика", — поясняет Савтырь. Следить за выполнением условий, по его словам, будет отдел контроля: "Штрафовать мы никого не будем — только составлять акты о нарушениях условий договора. А если нарушения будут повторятся, то с перевозчиком будут расторгать договор".

Перевозчики о новых правилах еще не слышали. "У меня сейчас в парке — 15 "Богданов", их нужно подремонтировать. А вот для перевозки пассажиров-инвалидов придется закупать новый автобус, с низким полом. Еще нужно считать, во сколько обойдется форма для 30 водителей... Без повышения цен на проезд тут не выжить", — говорит Дмитрий Ящук, владелец маршрута в столице. Но в КГГА уверяют: пока что о подорожании проезда в маршрутках речь не идет.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17260.78

Bitcoin Cash (BCH)

111.52

Binance Coin (BNB)

291.16

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.38

Litecoin (LTC)

77.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,99
-
55,19
29,28
51,09
50,09
53,20
28,59
51,99
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
29,59
52,88
51,99
55,99
29,46
53,50
53,00
55,00
29,49
54,00
53,00
56,00
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
55,99
-
57,99
29,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять