Как в Киеве будет дорожать метро

18 ноября 2014, 07:57

Александр Марущак Александр Марущак

Тариф может вырасти в феврале, а эксперты называют новую цену необоснованной

Киев снова будоражат слухи о подорожании проезда в городском наземном транспорте и в метро. Вчера руководство столичной подземки заявило, что себестоимость перевозки одного пассажира в метро составляет 3,11 грн. На следующий год в КП "Киевский метрополитен" прогнозируют себестоимость на уровне 3,16 грн. Об этом сказал замначальника предприятия Валерий Гавриленко.

Реклама

ЦИФРЫ. В метрополитене уверяют, что в себестоимость проезда входит: стоимость электроэнергии (увеличилась с 2008 года, когда в последний раз метро дорожало до 2 грн), амортизация подвижного состава, расходы на содержание тоннелей, освещение станций. "При этом себестоимость одной поездки — 3,16 грн — это только чтобы поддерживать нормальную работу метро, без развития. Она не выведет нас на рентабельность и не устранит всех проблем, которые есть в метро. А деньги нам нужны на ремонт эскалаторов, вагонов", — говорит глава пресс-службы Киевского метрополитена Наталка Макогон. В подземке опровергают информацию, которую вчера распространили некоторые СМИ: дескать проезд в метро подорожает до 5 гривен за поездку.

"Это недостоверная информация, мы таких цифр не называли. Максимум, что нам нужно, — стоимость одной поездки 3,5—4 грн", — говорят в метрополитене. Как заверил "Сегодня" начальник управления ценовой политики департамента экономики и инвестиций КГГА Василий Яструбинский, подорожание до 5 грн не рассматривается. "Мы изучаем себестоимость перевозки пассажиров как в подземном, так и в наземном транспорте. Но метро по 5 грн не будет сто процентов. Мы не видим оснований говорить, что такие тарифы возможны", — подчеркнул Яструбинский.

НУЖНО СЧИТАТЬ. Эксперты говорят, что себестоимость проезда в метро взята с потолка. "Я думаю, что в итоге метрополитен будет просить поднять стоимость проезда и до 4 грн. Мне непонятно, откуда взята себестоимость одной поезки в 3,16 грн. Как она вообще высчитывалась и кем. Называть такие цифры, без аргументации, по меньшей мере неэтично для коммунального предприятия. У нас есть масса вопросов к департаменту транспорта КГГА, который должен решать вопросы с ценами", — говорит "Сегодня" глава транспортной комиссии Киеврады Игорь Пиковский.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Напомним, о неизбежности подорожания проезда в общественном транспорте столицы говорят еще с минувшего года. На прошлой неделе об этом в очередной раз заявил и мэр Киева Виталий Кличко — не назвав, впрочем, ни точной суммы подорожания, ни конкретных дат. Как пояснили нам в КГГА, подорожания можно ожидать в феврале-марте — все зависит от того, когда будет опубликован проект соответствующего распоряжения: "У киевлян будет два месяца, чтобы обсудить этот вопрос. То есть, если проект будет опубликован в декабре, проезд подорожает в феврале", — говорят в КГГА. Столичные транспортники также говорят, что подорожание неизбежно. "Нам нечем ремонтировать технику и платить людям зарплаты", — говорят в "Киевпасстрансе".

Реклама

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять