Как выглядит новый автовокзал в Киеве: детская комната, хостел и современные технологии

9 декабря 2016, 11:58

Кириченко Леся Кириченко Леся

К метро пассажиров будет возить бесплатная маршрутка, а старые автостанции будут закрывать

Реклама

В Киеве вчера наконец-то открыли новый автовокзал "Теремки" (Кольцевая дорога, 1-л), который обещали открыть еще три года назад. Объект небольшой по размерам, но оснащен современными технологиями.

Открывал новый автовокзал мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, с появлением нового терминала, построеного за средства частного инвестора, город разгрузится от транспорта на 30—40% — автобусы не будут заезжать в центр. Он может обслуживать 450 рейсов в день, а в перспективе — 800.

boy_4888_1__

Автовокзал "Теремки". Строительство объекта обошлось инвестору почти в 60 миллионов гривен. Фото: А. Бойко

Реклама

ДЕТСКАЯ И ХОСТЕЛ. На первом этаже автовокзала работают шесть касс, установлены информтабло, оборудованы камера хранения, медпункт. Всего тут трудятся 200 человек. На втором этаже — комната матери и ребенка. Правда, поместятся в ней не более 10 деток. Есть комнаты отдыха для водителей. Для пассажиров — небольшой зал ожидания и хостел, где в одной комнате могут переночевать 6 человек.

boy_4900_1__

Внутри. Работает несколько касс и уютная детская комната. Фото: А. Бойко

На автовокзале есть станция техобслуживания и мойка для автобусов. "Мы долго ожидали получения решения Киеврады на открытие. После нам понадобилось время на прохождение процедуры аттестации и утверждения автостанционного сбора. Параллельно мы проводили работы по обустройству вокзала и прилегающей территории. Это обошлось почти в 60 млн грн. И сделали все в течение года", — пояснил "Сегодня" директор новой автостанции Александр Колосовский.

В тренде
В Оболонском районе Киева произошел взрыв (фото)

boy_4919_1__

Реклама

Зал ожидания. Фото: А. Бойко

Киевляне по-разному отреагировали на открытие. "Автовокзал появился не в очень удобном месте. С Кольцевой очень трудно добраться в центр города", — считает Игорь Смилянский. Впрочем, от автостанции до станции метро "Теремки" будет курсировать автобус с 6:00 до полуночи. До февраля он будет ездить с интервалом 30 минут, а после — каждые 15 минут. Для пассажиров автостанции — проезд бесплатный.

boy_4921_1__

Перрон. Автовокзал сможет обслуживать в день 450 рейсов. Фото: А. Бойко

ПЛАНЫ. У горвластей серьезные планы на автовокзалы. "В одесском направлении курсируют 635 рейсов в день и 40% из них нелегальные, а в направлении Борисполя таких нелегальных перевозок около 60%, из-за этого город ежедневно теряет порядка 780 тысяч гривен", — пояснил нам директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель.

Реклама

С нелегалами обещают бороться вплоть до конфискации автобусов. Уже в следующем году в мэрии хотят закрыть в Киеве три автостанции: "Подол", "Южную" и автовокзал "Киев" в районе Московской площади. А в 2018—2019 году закроют автостанции "Дарница" и "Дачная". В мэрии рассматривают возможность открытия четырех новых хабов (отличается от автостанций тем, что у них меньше платформы и можно сразу пересесть на гортранспорт): "Красный хутор", "Лесная", "Академгородок", "Героев Днепра".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять