Какие маршрутки в Киеве будут стоить шесть гривен

13 февраля 2015, 08:20

Наталья Мамчур

Стоит вопрос о том, выживут ли вообще некоторые перевозчики

Перевозчики массово поднимают цены на проезд. На десятках маршрутов уже просят по 5 грн, а на некоторых — даже по 6. Говорят: и этого уже мало. Киевляне сообщают, что до 5 грн подорожали №№157, 234, 221, 573, 104, 221, 21 и многие другие. По 6 грн уже ездит маршрутка "Киевпастранса" №220. Перевозчики объясняют, что за последние два дня резко подскочила цена топлива, которое они заказывают по предоплате, стремительно растут и цены на запчасти.

Реклама

МАКСИМАЛКА. До 6 грн планируют повысить цены на самых длинных столичных маршрутах: №422 (Рембаза — ул. Маршальская), №242 (ул. Индустриальная — метро "Лесная"), №496 (больница "Феофания" — метро "Лукьяновская"), №180 (пр. Свободы — ул. Милославская), №529 (Бортничи — ул. Маяковского), №476 (ул. Северная – метро "Дарница"). Пока по такой цене ездит только один. "До 6 грн мы поэтапно (чтобы люди привыкли) повысим цены на двух маршрутах. На остальных 18 будет тариф 5—5,50 грн (был 3,5—4). Сейчас это будет самый распространенный тариф не только у нас, но и у остальных перевозчиков", — рассказал нам директор ООО "Ярослав-Авто" Игорь Гусак.

Думают, что делать, и другие. "Стоит вопрос о том, выживут ли вообще некоторые перевозчики, даже после повышения цен. Только за два дня топливо подорожало на 1,7 грн. Ситуация очень тяжелая. Самые длинные маршруты дорожают по максимуму потому, что они менее экономичные: есть пассажиры, которые едут от конечной до конечной. За счет большого километража и отсутствия смены пассажиров затраты получаются высокие. Выше 6 грн цены вряд ли повысятся, перевозчики понимают, что и у людей нет денег", — говорит директор "Союз-авто" Юрий Нестерчук. Другие добавляют, что нормальная цена на проезд вообще должна равняться стоимости литра топлива, чтобы у предприятий была возможность развиваться. Перевозчики жалуются, что пассажиропоток падает: многие сидят без работы по домам, кто-то ушел воевать, некоторые перебрались на дачи.

В тренде
Смертельная драка в центре Киева: водитель двумя ударами убил пешехода (видео 18+)

НЕТ БИЛЕТА. ЕСТЬ ПРОЕЗДНОЙ. Власти тем временем разрабатывают новую транспортную модель Киева. Вчера стартовал электронный опрос, в котором людей просят рассказать об их транспортных предпочтениях, требованиях(комфорт, безопасность, стоимость, быстрота, соответствие графику). "Опрос позволит сформировать полную картину состояния транспорта и потребностей киевлян. Это будет большая база данных, которая поможет улучшить транспортную инфраструктуру", — говорит замдиректора департамента градостроительства Андрей Вавриш.

Есть новшества и у "Киевпастранса". Теперь GPS-данные о движении наземного транспорта отображаются на Google Maps. "Чтобы посмотреть на Google Maps информацию о прибытии транспорта, нужно кликнуть на карте на нужную остановку. Данные появятся на онлайн-табло", — говорят в КПТ. А вот билетов с правом пересадки с трамвая на горэлектричку (раньше он стоил 2 грн на оба транспорта) пока не будет, распоряжением о повышении тарифов они не предусмотрены. Зато появились новые проездные на три вида транспорта: горэлектричку, метро и еще один любой.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять