Киев может остаться без маршруток

4 апреля 2016, 20:53

События на ТК Украина

Жители столицы недовольны качеством услуг

Киев может остаться без маршруток. На сайте городской администрации набирает голоса петиция с требованием оставить на улицах только автобусы и трамваи. Мол, маршрутки недостаточно комфортны и безопасны. Столичные власти признают – выполнить это требование не могут, но обещают значительно сократить количество маршруток.

Реклама

Четкого графика у маршруток нет – когда набрали пассажиров, тогда и в путь. И в борьбе за место на дороге водители желтых машин – мастера отчаянного маневрирования.

"Маршрутки немного не соответствуют качеству предоставляемых услуг", – говорит Виктория, пассажирка.

Киевлянка Валентина Качурина предлагает через три года оставить на улицах только автобусы и трамваи. Идея полностью заменить маршрутки общественным транспортом осенила в путешествиях по миру.

"На каждой остановке стоит электронный экран, на котором написано через сколько приедет автобус. Автобус достаточно большой, чтобы туда набралось столько людей, как у нас в маршрутку, и она шаталась – тяжело добиться", – говорит Валентина Качурина, автор петиции.

Реклама

Петицию уже поддержали более десяти тысяч горожан. Водители маршруток в оправдание говорят: только они доставят пассажира туда, куда большому автобусу или трамваю – не заехать.

"Что вы думаете, все автобусы вывезут наших людей. Маршрутки – они же удобные и быстрые", – уверен Игорь Джуринский, водитель маршрутного такси.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

А вот специалисты настаивают: отсутствие маршруток – разгрузит центр города от пробок. А единый билет на весь общественный транспорт – прибавит денег в городскую казну.

"Там огромный оборот черного "нала". Это огромные прибыли, которые не облагаются. 6-7 миллионов гривен, они оседают в карманах каких-то дельцов", – отметил Александр Сергиенко, директор "Института города".

Маршрутки не исчезнут – заявляют в администрации города. А вот их количество уменьшится вдвое. Будут подвозить пассажиров с окраин к узловым станциям метро, а центр для них – табу. Там останется только крупногабаритный общественный транспорт.

Реклама

"Это 450 больших автобусов и около 200 новых троллейбусов, тогда мы сможем насытить транспортную сеть. И трамваями в том числе – это 70 трамваев", – сказал Александр Козловский, директор департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской администрации.

Городские власти порядок в транспортной системе планируют навести за пару лет. Расширят автобусные маршруты, добавят трамвайные пути. И на улицах появится транспорт с электродвигателями.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять