Киевские врачи будут бесплатно ездить в общественном транспорте

14 ноября 2013, 09:17

Ирина Золотарь Ирина Золотарь

Медики получат доступные квартиры и надбавки к зарплате

Вчерашнее заседание сессии Киеврады прошло на удивление спокойно, без драк. Не было привычной глазу картинки: штурм мэрии, прорывающиеся в зал нардепы, хромающие слуги народа — так Киеврада жила последние четыре сессии. И вот вчера, впервые с июля, все прошло мирно. Нардепы, которые обычно приходят контролировать местную власть, не явились. А вот депутаты от городских БЮТ и УДАРа появились в зале, правда, очень быстро ретировались, даже не регистрируясь в системе "Рада".

Реклама

На сессии депутаты утвердили программу льгот для медиков на 2013—2016 гг. Им будут компенсировать проезд в гортранспорте в рабочие дни, обеспечивать доступным жильем по схеме 70/30 (70% стоимости оплачивает город, а 30% — медработники) и выплачивать надбавки за высокие достижения и сложность работы. На жилье врачам пойдет 14,4 млн грн, на 20%-е надбавки сотрудникам амбулаторий и профилакториев — 1,425 млрд грн, а на 50%-ю прибавку работникам скорой и хосписов — 194,967 млн грн. Еще 125,368 млн грн направят на компенсацию проезда: чиновники рассчитали, что в день медик тратит на проезд 8 грн. Учитывая, что с нового года стоимость проезда в гортранспорте планируют поднять до 3 грн, мы решили узнать, заложено ли это в расчете и когда все же медики смогут воспользоваться новыми привилегиями. "Это проектный документ и, понятное дело, он будет корректироваться в зависимости от экономической ситуации, в том числе и изменения тарифов на проезд. Начнем внедрять программу уже с нового бюджетного года — с января", — сказал зампред КГГА Виктор Корж.

Еще на сессии слуги народа направили 104 млн грн на выплату зарплат бюджетникам, 5 млн грн — на зарплаты КП (деньги им задерживают не первый месяц), 50 млн грн — на оплату проезда льготникам. Также депутаты приняли решение, которое позволит киевлянам участвовать в выборе названий улиц, площадей, парков, станций метро. "Ранее решения о наименовании улиц и других объектов (например, станций метро) принимались депутатами Киеврады. Сначала предложения обсуждались на заседании депутатской комиссии, она же принимала предварительное решение, а окончательное решение было за Киеврадой. Теперь вопросы наименования будут решаться только после обсуждения киевлянами", — пояснил зампредседателя КГГА Александр Пузанов.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

Пока депутаты голосовали, под мэрией таки собрался обещанный митинг. Правда, из заявленных 800 пикетчиков пришли не более 300. Правоохранители тоже не вывели обещанных 800 милиционеров, а лишь 300. Митинг против заседания Киеврады продлился всего 20—30 минут, после чего активисты направились к Верховной Раде отстаивать евроинтеграцию.

Реклама

До 13:00 депутаты успели проголосовать почти 250 вопросов. Следующая сессия пройдет 4 декабря.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять