Стало известно, когда откроется Киевский фуникулер

22 августа 2019, 11:05

Александр Марущак Александр Марущак

Столичный фуникулер закрыли в конце июля, теперь там тоже можно будет приобрести Kyiv Smart Card

Уже на днях после планового ремонта начнет работу Киевский фуникулер, который был закрыт в прошлом месяце.

"В холлах можно будет приобрести или пополнить транспортную карту Kyiv Smart Card. Рассчитаться можно наличными и банковской картой. Всего в холлах фуникулера установлено пять автоматов. Также продолжается установка приборов и на станциях метрополитена: уже подключено 17 станций. Вскоре около 200 автоматов будет установлено на остановках общественного транспорта", – сообщил Дмитрий Давтян, замглавы КГГА.

Реклама

Впрочем, в мэрии ничего не говорят о планах заменить вагоны фуникулера на новые со стеклянной крышей, о чем уже несколько лет рассказывают чиновники. По планам, работы по глобальной реконструкции фуникулера должны были начать в этом году, но, видимо, в мэрии передумали.

Отметим, что Киевский фуникулер пережил несколько реконструкций. Первое обновление подъемника провели в 1928 году после того, как произошло жуткое ЧП во время испытания подъемника: верхний вагон сорвался вниз и столкнулся с нижним. К счастью, обошлось без жертв, но старые вагоны решили списать. Тогда же фуникулер увеличили на 38 метров и построили выход на улицу Сагайдачного, который ранее находился на Боричевом Току. Во время войны подъемник не закрывали, и он перевез миллион пассажиров.

В 1956 году его станции перестроили в духе сталинского ампира и вновь заменили вагоны. Они получили обтекаемую форму и мягкие диваны. А в 1980 фуникулер решили ликвидировать. Мол, он морально устарел. Но под давлением главного архитектора столицы Игоря Иванова подъемник решили еще раз отреставрировать. В 1983 году были обновлены станции и заменены вагоны, которые работают до сих пор.

Столичные власти неоднократно заявляли о замене старых вагонов подъемника на современные, с прозрачной крышей и кондиционерами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять