На Параде трамваев в Киеве показали старинную конку и электрический ретро-трамвай

27 октября 2014, 09:20

Александр Марущак Александр Марущак

Горожанам показали 11 трамваев, их развлекал оркестр и аниматоры

Реклама

В выходные в столице все-таки состоялся парад трамваев — первый за 22 года. В субботу возле станции метро "Оболонь" собралось более полутора тысяч киевлян, которые, несмотря на первый мороз в 1 градус, решили посмотреть это действо. Горожанам показали 11 трамваев: они, выстроенные по порядку, заняли более 200 метров колеи. Также киевлян развлекали духовой оркестр и аниматоры в костюмах конца позапрошлого века, а принимали парад водители-старожилы. Напомним: проведение парада перенесли на неделю, поскольку столичным транспортникам задержали выплату зарплаты, и проведение праздника в таких условиях возмутило работников отрасли. Поэтому руководство "Киевпасстранса" пообещало провести парад трамваев, как только погасят долги.

ПАРАД. В ожидании парада киевлян развлекали озорными песнями народные коллективы с Оболони. Детвора сразу же облепила сидения старейшего киевского электрического ретро-трамвая — первого в Российской империи (1892 года выпуска), который до сих пор может ездить по рельсам своим ходом. Именно эта машина открывала парад трамваев, а закрывал его современный трамвай киевского производства "Каштан". Принимали парад ветераны электротранспорта — водители, которые возят пассажиров на трамваях уже по 20—40 лет. "Проведение этого мероприятия мы приурочили ко дню автомобилиста. Ведь киевские трамвайщики имеют к этому самое прямое отношение! Дело в том, что в октябре 1925 года городская власть закупила 10 немецких автобусов "Мерседес". Их доставили в Лукьяновский трамвайный парк (сейчас его уже нет, а на его месте планируют строить торговый центр — Авт.), и тамошние водители трамваев за месяц научились во¬зить пассажиров. А уже в конце октября первые автобусы выехали на улицы Киева", — рассказал "Сегодня" гендиректор "Киевпасстранса" Сергей Майзель.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

С интересом киевляне также рассматривали старинную конку 1891 года выпуска (вагон, который тянули лошади. — Авт.): ее поставили возле сцены, и каждый мог ощутить себя ее пассажиром. Многие горожане фотографировались в обнимку с аниматорами — пять человек в костюмах позапрошлого века кричали "Ура!" каждый раз, когда трамваи после парада уезжали в парк.

Реклама

ЗАРПЛАТЫ. По словам Майзеля, свое слово власти сдержали: "Транспортники получили зарплату за август. Сейчас мы начали выплачивать деньги за сентябрь — выплаты продолжаются". Водители продолжают негодовать, что зарплаты выплачивают нерегулярно. "Парад трамваев — это хорошо. Но и деньги платить нужно вовремя", — говорят шоферы.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять