Переименование станций метро в Киеве зашло в тупик: из-за чего возникли трудности

За новые названия отдали свои голоса 180 тысяч человек, но эксперты раскритиковали предлагаемые варианты
Киевское метро. Фото Reuters
Киевское метро. Фото Reuters

Вопрос переименования пяти станций Киевского метрополитена затягивается. Городские власти еще в начале апреля заявили, что намерены переименовать пять станций столичной подземки, которые носят названия, ставшие неприемлемыми из-за российской агрессии. Речь идет о станциях: "Дружбы народов", "Площадь Льва Толстого", "Берестейская", "Минская", "Героев Днепра".

Было объявлено голосование за новые варианты названий станций, но все застопорилось. Сайт "Сегодня" разбирался, в чем причина заминки.

Реклама

Оказывается, голосование за новые варианты названий проходило не совсем правильно и вызвало массу критики со стороны экспертов.

Голосование было поспешным

Как рассказала нам депутат Киевсовета Ксения Семенова, голосование провели поспешно, из-за чего теперь возникли проблемы.

"Само голосование происходило странно, например, без верификации личности и через гуглформу. Ее распространили на страницах в социальных сетях "Киевского метрополитена", Киевсовета и КГГА. Чиновники явно с этим поспешили. Теперь непонятно, насколько достоверен этот опрос. Да и сами варианты новых названий были выбраны без привлечения профильных специалистов. Также не было разъяснений или расшифровок новых названий станций. Поэтому в кругу экспертов-профессионалов они вызвали мягко говоря тревогу. Хотя в то же время было получено 180 тысяч ответов на эту анкету. То есть 180 тысяч людей проголосовали и ждут, что их голос каким-то образом будет учтен", – поясняет сайту "Сегодня" депутат Киевсовета Ксения Семенова.

Сейчас специалисты и городские чиновники ищут варианты, как выйти из этой ситуации, чтобы все-таки переименовать станции. Киевсовет за них пока не голосовал.

Реклама

Что будут делать?

В Киевсовете говорят, что, возможно, получится переименовать станции, которые не вызывают у горожан особого возмущения. У специалистов много вопросов к переименованию станции "Героев Днепра", а также станции "Минская", которую предлагают переименовать на "Бучанскую".

"Некоторые названия позитивно были встречены и экспертами, и обычными людьми. Например, предложение переименовать станцию "Дружбы народов" в "Ботаническую". Возможно, у нас получится ее переименовать, а остальные отправить на дополнительное обсуждение, а после него принимать решение на сессии Киевсовета. Также есть вариант сделать повторное голосование, но уже через "Киев цифровой", как это и должно было быть изначально", – поясняет Ксения Семенова.

Кстати, многие киевляне уже начали называть станцию метро "Минская" – "Варшавской", в благодарность полякам за их помощь миллионам украинцев, которые были вынуждены бежать в Польшу из-за войны.

Нужно добавить варианты

"Как по мне, то перечень новых вариантов названий станций метро необходимо расширить до тех предложений, которые дадут нам профильные специалисты. Отсеять те варианты, которые не отвечают нашему законодательству. Например, предложение переименовать станцию "Льва Толстого" в "Лины Костенко". Мы не можем называть станции именами живых людей", – поясняет Ксения Семенова.

Также она считает, что каждое новое название станции должно быть максимально разъяснено и обосновано. Чтобы людям было проще и понятно делать свой выбор среди предложенных вариантов.

Реклама

"Объяснить людям, почему нужно переименовать "Минскую" в "Варшавскую". Вся эта информация должна быть прикреплена в "Киеве цифровом". И так по каждому из вариантов, чтобы с этой информацией мог ознакомиться каждый желающий перед тем, как сделать свой выбор. Например, была хорошая идея назвать станцию "Дружбы народов" – "Зверинецкой", но людям нужно рассказать, что так называется историческая местность недалеко от станции – Зверинец. Многие люди, а особенно, студенты, просто этого не знают. И для них это название кажется странным", – добавляет Ксения Семенова.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 25 июня
1
Личный состав 34700
Личный состав
2
Танки 1511
Танки
3
ББМ 3645
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 241
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 626
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2560
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Зверь"... Михаил Завирюхин – сын легендарного разведчика-героя Игоря Завирюхина, именем которого названа улица в Броварах. С первых дней вторжения пошел добровольцем в ВСУ. Погиб под Северодонецком, выполняя боевое задание.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21296.06

Bitcoin Cash (BCH)

114.39

Binance Coin (BNB)

239.16

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.44

Litecoin (LTC)

56.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
41,91
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
41,97
-
-
57,49
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять