Пешеходная Контрактовая площадь в Киеве: плюсы и минусы эксперимента

20 сентября 2017, 08:07

Наталья Мамчур

Есть недовольные, которые жалуются на пробки на узких улочках и просят вернуть движение для авто

Контрактовая площадь и ул. Сагайдачного еще месяц будут закрыты для авто. Власти столицы решили продолжить пешеходный эксперимент. Мнения киевлян по этому поводу разделились.

Реклама

Напомним, 1 августа большую часть Контрактовой площади и часть улицы Сагайдачного оградили бетонными блоками и подарили пешеходам, пустив в объезд машины и гортранспорт. В середине сентября в КГГА планировали подвести итоги эксперимента. И первые результаты не в пользу водителей.

Многие киевляне высказываются в поддержку сохранения пешеходного Подола. "Без машин здесь стало комфортнее. Постоянно проходят фестивали, концерты. Даже когда нет праздников, на Сагайдачного часто выступают уличные музыканты. Да и просто прогуляться по просторной площади — в удовольствие", — говорит жительница Подола Ирина Березовец.

Но есть и недовольные, которые жалуются на пробки на узких улочках и просят вернуть движение для авто на перекрытом участке хотя бы в будние дни. В Киевраду даже подали петицию с таким требованием.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

"Улица Сагайдачного и Контрактовая площадь — важные транспортные артерии. В этом районе сосредоточено большое количество бизнес-центров, есть большой автопоток и необходимость в создании большого количества паркомест. Как показывают результаты эксперимента по перекрытию Подола, пробки утром и вечером увеличились в разы", — говорится в петиции. Правда, инициативу пока поддержали лишь чуть более 1300 человек (для рассмотрения необходимо 10 тысяч). Противники пешеходной зоны также уверяют: в будние дни здесь совсем безлюдно.

Реклама

В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА говорят, что все-таки оценка большинства киевлян позитивная. Поэтому в ближайшее время ограничения для авто на Подоле снимать не будут. И не исключают, что пешеходная зона останется.

"Сейчас продолжаются исследования и подсчет пешеходных и транспортных потоков, разрабатывается новая комплексная схема организации дорожного движения от ул. Верхний и Нижний Вал до Европейской площади, которая поможет уменьшить заторы", — говорят в департаменте. Здесь напоминают, что на Контрактовой заканчивают реконструкцию сквера №3 возле метро. В планах — реконструировать ул. Покровскую и Андреевскую, а ул. Сагайдачного и Контрактовую площадь благоустроить по утвержденной концепции "Киевская гостиная".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять