Подорожание маршруток в Киеве: что говорят перевозчики и пассажиры

12 декабря 2016, 08:00

Наталья Мамчур

Тариф повысился не на всех маршрутах

В выходные киевляне испытали настоящий "транспортный удар": в столичных маршрутках подорожал проезд. Перевозчики обещают улучшить сервис и покупать новые автобусы.

Реклама

ГДЕ ДОРОЖЕ. Как сообщают киевляне в соцсетях, с 10 декабря за проезд в маршрутке №180, которая курсирует от пр. Свободы на Виноградаре до ул. Милославской на Троещине, приходится платить 8 грн вместо прежних 6 грн. Несколько маршруток подорожали до 7 грн. Это №485 (ст. метро "Героев Днепра" — пр. Маяковского), №476 (ул. Северная — станция метро "Дарница"), №529 (с. Бортничи — пр. Маяковского). В других проезд также повысился на 1 грн. К примеру, как говорят пассажиры, тариф за проезд в маршрутке №188 (ул. Симиренко — станция метро "Нивки") вырос с 4 грн до 5 грн, а в №414 (Дарницкая площадь — ул. Бальзака) — с 5 грн до 6 грн. "Наш коллектив обязуется прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить достойный уровень обслуживания пассажиров и обновлять подвижной состав современными автобусами", — сказано в объявлениях в салонах.

По словам руководителя компании-перевозчика "Союз-Авто" Юрия Нестерчука, тариф повысился не на всех маршрутах. "На стоимость повлияли несколько факторов. В последний раз стоимость проезда менялась два года назад. С тех пор вырос доллар, соответственно, тратится больше денег на закупку запчастей, увеличились расходы на топливо. Кроме того, стремительно дорожают коммунальные услуги, которые также влияют на экономику предприятия. И самое основное: уже приняты условия конкурсов на перевозки по Киеву. Машины должны соответствовать стандарту Евро-5 (это низкопольные 10-метровые авто). Мы подписываем договора на 5 лет, и за эти пять лет обязаны на 100% обновить подвижной состав машинами Евро-5 (по 20% в год), иначе договор будет разрываться. Одна новая машина сейчас стоит $65 тыс. или 1,6 млн грн. В следующем году цена будет составлять уже 1,8-1,9 млн грн. Мы уже закупили 60 новых автобусов. На маршруте №180 также выпустили 7 новых "Атаманов". В следующем году первыми будут закрываться новыми автобусами те маршруты, в которых сейчас установлена цена за проезд 7-8 грн", говорит он. На вопрос, почему подорожал проезд именно на этих маршрутах, Юрий Нестерчук отвечает: "У каждого маршрута есть своя специфика. Рассчитывается экономическое обоснование (с учетом пассажиропотока и экономики каждого конкретного маршрута). На основе этих расчетов и выставляется тариф. Эти расчеты, к слову, мы уже давно подавали в КГГА", – поясняет он.

8__01

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

ИЩУТ АЛЬТЕРНАТИВУ. Многие киевляне новыми расценками возмущены. "Для людей, которые ездят с Троещины на Оболонь на маршрутке №485, еще есть вариант пересесть на троллейбус №47, который идет практически по тому же маршруту. Можно доехать за 3 грн. А вот альтернативного коммунального транспорта для маршрутки №180, которая подорожала максимально, — нет. Только с пересадками и по расходам получается одно и то же", — обсуждают киевляне.

Реклама

"16 гривен в день только на одну маршрутку, чтобы доехать с работы и на работу. Ужас", — негодует житель Виноградаря Алексей Харчук. Но есть и те, кто к подорожанию относится с пониманием. "Давайте признаем, что на маршруте №180 уже появились новые современные автобусы. Лучше платить больше, но ездить в нормальном транспорте, а не в разваливающихся на ходу машинах", — считает киевлянка Алена Пивень. Некоторые ожидают, что нынешнее подорожание — только "первая ласточка", и вскоре повысят тарифы и другие маршрутки. В КГГА говорят, что частные перевозчики сейчас это могут делать без согласования с властями. А вот в коммунальных маршрутках обещают, что стоимость проезда пока останется прежней. "В ближайшее время в маршрутных такси "Киевпастранса" цены на проезд меняться не будут", — заверил гендиректор предприятия Дмитрий Левченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять