Прощайте, жетоны: в киевском метро появятся билеты с QR-кодом

1 августа 2017, 10:07

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Кассиров на станциях метро могут заменить автоматы по продаже билетов

С сегодняшнего дня проехать в столичной подземке по зеленым жетонам уже не выйдет — их изымают из оборота. До конца августа зеленые жетоны можно будет обменять на синие с доплатой в кассах на станциях "Майдан Незалежности", "Политехнический институт", "Дарница" (вестибюль №2) и "Дорогожичи". Полностью же отказаться от жетонов в подземке планируют до конца года. Их заменят одноразовые билеты с QR-кодами, которые будут продавать через спецавтоматы на станциях, и бесконтактные карты.

Реклама

КОНЕЦ ЖЕТОНАМ. Опробовать новый вид проездного билета с кодом горожане смогут уже с завтрашнего дня на станции "Кловская". Тут установят 6 автоматов по продаже билетов за наличные и банковские карты. "Станция "Кловская" со средним пассажиропотоком используется в основном горожанами, а не гостями столицы", — поясняют в подземке.

В автоматах на станциях можно будет не только купить билет, но и пополнить электронную проездную карточку при помощи банковской. "Турникеты оборудуют считывателями QR-кода, а несколько оставят на прием жетонов, но на самой "Кловской" купить жетоны пассажиры уже не смогут. Кассу на станции либо переведут на продажу только проездных карточек, либо закроют", — рассказали в метро. Новые билеты для одноразовой поездки будут похожи на чеки, но с QR-кодом. Для прохода через турникет билет нужно будет прислонить к считывателю.

Вслед за "Кловской" автоматы по продаже билетов могут появиться на "Политехническом институте" и "Васильковской", а со следующего года — на всех станциях. "Автоматы на "Кловской" будут тестироваться два месяца. Если все будет хорошо, проведем тендер по их закупке, и перейдем с жетонов на билеты. Что касается касс, то в перспективе оставят лишь несколько. Также в начале следующего года планируется сделать доступным пополнение электронных проездных карточек онлайн", — рассказали в подземке.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

СТРОИТЕЛЬСТВО. В конце этого года начнется и строительство метро на Виноградарь — продолжение зеленой ветки от станции "Сырец". "До 2019 года планируем построить станции "Мостицкая" и "Проспект Правды", а в последующих годах — "Маршала Гречко", "Виноградарь" и электродепо", — говорит первый замначальника метрополитена Валерий Гавриленко. Намерены продолжить и красную ветку, построив ст. м. "Новобеличи". "Объявлены торги на проведение проектных работ", — говорит Гавриленко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять