Ретропоезд прокатил киевлян в честь Дня железнодорожника

5 ноября 2018 12:57

В кабине машиниста почти 40 градусов жары

В честь Дня железнодорожника на маршрут в Киеве вывели раритетный ретропоезд 1952 года выпуска. Проехаться на нем могли все желающие.

Реклама

Выяснилось, что для подготовки ретропоезда к работе, железнодорожники проснулись в четыре утра. Как рассказал нам машинист Григорий Сергиянский, за рулем электро- и тепловозов он работает уже 28 лет, однако паровозом управлять приходилось нечасто. По его словам, в электровозе нажал кнопку, и система запустилась. Однако, чтобы паровоз тронулся с места нужно 5-6 часов подготовки.

В частности, перед поездкой паровоз заправляется водой, мазутом и дровами. Топка загружается дровами полностью, потом подается пар и уже потом мазут. На тепловозах классический руль, есть регулятор пара. Чтобы паровоз двигался, в топку добавляют мазут, от этого вся будка наполняется дымом, и к таким условиям машинист должен быть готов.

Сергиянский также рассказал, что в кабине машиниста почти 40 градусов жары, виден огонь из топки. В связи с этими условиями проехаться на раритетном поезде можно только по праздникам. Сейчас в Украине осталось 98 паровозов, из них 7 рабочие.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Как отметил начальник отдела исторического наследия ПАО "Укрзализныця" Владислав Плакоднюк, если сломается локомотив, будет проблема с локомотивным парком, то паровозы всегда могут выехать на пути, как и 50-70 лет назад.

Реклама

В свою очередь киевляне остались довольны поездкой. В следующий раз ретропоезд запустят на рождественские каникулы.

Напомним, ранее мы сообщали, что с вокзала в Киеве запустили пробный поезд в "Борисполь". Экспресс будет работать круглосуточно, а пассажиров обслужат стюарды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять