Сагайдачного в Киеве превратят в пешеходную зону

4 апреля 2016, 07:13

Кириченко Леся Кириченко Леся

Крещатик как был пешеходным в выходные и праздничные дни, так и остается.

Улицу Сагайдачного на Подоле уже через два месяца могут сделать частично пешеходной. "Планируем превратить улицу в культурно­-историческую зону, по примеру Праги. Для этого нужно сделать реконструкцию фасадов старых зданий, но этот проект дорогостоящий. Он пока обсуждается экспертами, поэтому о сроках и стоимости говорить рано. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать улицу частично пешеходной в выходные и праздничные дни — от Контрактовой площади до ул. Андреевской (второй этап — от ул. Андреевской до Почтовой). А после реконструкции полностью пешеходной", — рассказал нам глава Подольской РГА Валентин Мондриевский. По его словам, частично пешеходной улица может стать уже через два месяца. Что касается реконструкции фасадов исторических особняков, которые в частной собственности, то власти намерены вести переговоры с хозяевами. Не исключено, что на ремонт будут выделять бюджетные средства и привлекать инвесторов.

Реклама

Эксперты поддерживают инициативу, правда, сомневаются в ее реализации. "Идея сделать Сагайдачного пешеходной правильная — это улучшит экоситуацию в городе и привлечет туристов. Но если делать только ограничения движения по выходным, то для бюджета это мизерные средства. Нужно лишь поставить новые знаки и сделать разметку. Если же говорить о полноценной реконструкции улицы, то это сотни миллионов гривен: ремонт фасадов, понижение бордюров, реконструкция соседних улиц", — рассказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Крещатик по выходным останется без транспорта

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

В начале года власти пытались отменить старое правило, по которому движение транспорта по Крещатику в выходные и праздничные дни прекращается. Но это вызвало негодование горожан. "Крещатик как был пешеходным в выходные и праздничные дни, так и остается. В будущем, если будут обустроены пешеходные зоны на Контрактовой площади и ул. Сагайдачного, возможно, поднимем вопрос на общественное обсуждение. Но пока не будут реализованы эти проекты, вопрос даже не обсуждается", — пояснил нам советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять