В Киеве хотят поднять цену на проезд до 8 гривен: все подробности

25 апреля 2018 13:13

Александр Марущак Александр Марущак

Если решение примут, вслед за городским транспортом поднять тарифы обещают и в маршрутках

В Киеве снова может подорожать стоимость проезда в городском транспорте, причем сразу вдвое — с 4—5 грн до 8 гривен. Об этом стало известно из планов КП "Киевпастранс" на 2018 год. Примут ли решение и что еще может подорожать, выяснила "Сегодня".

Реклама

ШОК. Новое повышение планируется с 15 июля. Это вызвало бурю негодования среди киевлян. "Я езжу на работу на трамвае и троллейбусе. И отдаю за проезд 16 гривен в день! В среднем за 22 рабочих дня — это 352 гривни. После повышения придется выкладывать в день 32 гривни, а за месяц — 704. У меня зарплата 5 тысяч гривен. Придется ходить пешком", — возмущается киевлянка Виктория Ткаченко.

В "Киевпастрансе" уверяют: "Решение о повышении тарифов еще окончательно не принято. Мы лишь предоставили свои предложения в КГГА, где указали, что плата за проезд должна составлять 8 гривен. Экономически обоснованный тариф намного больше, чем 4 гривни. Значительно подорожала стоимость электроэнергии, горючего, запчастей, увеличился уровень минимальной зарплаты". Скорее всего, подорожание проезда запланировано и в киевском метро, но там нам заявили, что вопросы по тарифам следует уточнять в КГГА, которая их и утверждает.

ВЛАСТИ. В КГГА нам подтвердили, что вопрос о повышении рассматривается.

"Мы рассматриваем возможность повышения стоимости проезда в гортранспорте, но окончательное решение еще не принято, это возможно только после детального изучения вопроса. Если такое решение будет принято, мы сообщим об этом киевлянам. Будут проводиться общественные слушания. Но в случае повышения стоимости проезда мы сохраним для льготных категорий граждан их право на льготный проезд", — сообщил первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

По планам "Киевпастранса", до 8 гривен подорожает и проезд в коммунальных маршрутках (26 маршрутов). В свою очередь, частные перевозчики говорят, что тоже будут "выравнивать" тарифы.

"Мы возим людей по тарифу 6—7 гривен. Если коммунальные маршрутки поднимут стоимость проезда до 8 гривен, мы сменим ценники на такую же стоимость. Поднимать тариф до 10—12 гривен нет смысла. Нужно понимать, что люди не в состоянии платить такие деньги", — рассказали нам в одной из частных компаний.

Реклама

ЭКСПЕРТ. "Я считаю, что сейчас поднимать стоимость проезда до 8 гривен в гортранспорте Киева нет необходимости. Он датируется из городского и госбюджетов, и всегда был убыточным. Такое решение — жесткий удар по кошельку малоимущих горожан. В то же время это может быть своеобразной манипуляцией: сейчас заявили о тарифе в 8 гривен, а к подорожанию поднимут, скажем, на 2 гривни, и преподнесут это как победу и заботу о киевлянах", — говорит эксперт по транспорту Александр Кава.

Напомним, ранее в Киеве по результатам конкурса определили перевозчиков, осуществляющих перевозки на восьми городских маршрутах. Конкурс отличался новыми условиями, которые касались, прежде всего, увеличения пассажировместимости автобусов и повышения их комфортности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять