В Киеве появится специальная дорога для автобусов (инфографика)

30 июня 2015, 07:21

Наталья Мамчур

Огромная полоса будет длиннее 40 километров

Власти решили облегчить жизнь пассажирам. Уже в этом году в столице появится полоса для общественного транспорта (ОТ) длиной более 40 км: благодаря ей люди смогут добираться на работу и домой, минуя пробки. Некоторые улицы уже обзавелись "спасительной" разметкой: благодаря ей график движения транспорта стал четким, а автобусы перестали опаздывать, говорят в "Киевпастрансе".

Реклама

К ОСЕНИ. Полоса для ОТ появится на самых загруженных магистралях, где ежедневно курсируют сотни автобусов, троллейбусов и маршруток (см. графику). Как говорят в департаменте транспорта КГГА, часть работ уже выполнено: спецразметка и знаки уже есть на бул. Перова, пр. Освободителей, ул. Строителей и пр. Мира, так что потихоньку рабочие подбираются к мосту Патона.

"Мы рассчитываем, что полоса по всей малой кольцевой дороге будет готова к осени. Она позволит людям сократить время в пути, да и сам проезд станет комфортнее и безопаснее. Нам нужно не только нанести разметку, но и установить новые дорожные знаки (всего около 1 тыс.). Все работы сейчас выполняются в основном по ночам — чтобы не мешать трафику", — рассказали нам в департаменте. Что касается средств, то для новой полосы дополнительно денег не выделяли. "Пока работаем в режиме общего финансирования — используем средства, которые ранее были выделены на обновление разметки по городу", — говорят в КГГА.

.jpg_95

КАК РАБОТАЕТ. Стоит отметить, что на 9-километровом участке "маршрута", намеченного властями, полоса для общественного транспорта уже есть: в ноябре прошлого года она появилась на Московском проспекте, Московском мосту и пр. Ватутина по инициативе активистов. Жители Троещины остались довольны: проблемное место автобусы и троллейбусы действительно стали проезжать быстрее.

В тренде
В центре Киева на женщину с крыши упала глыба льда
Реклама

"В "Киевпастрансе" нам сказали, что количество транспорта, который не укладывался в графики из-за пробок, уменьшилось в два раза. Но нужно понимать, что полоса от Петровки до пр. Маяковского стала эффективной в том числе и потому, что на этом участке никто не паркуется у обочины! Чего не скажешь, например, об ул. Телиги, Кардачах или др. Чтобы от новой полосы для гортранспорта была польза, нужен закон, который разрешит видеофиксацию нарушений ПДД", — говорит один из инициаторов организации полосы для ОТ на Троещину Антон Мойсеенко.

НАКАЗАНИЕ. С теми, кто будет игнорировать нарисованную на дороге букву "А", пока обещают бороться штрафами: от 510 до 680 грн. Поначалу на том же бульваре Перова гаишники будут ограничиваться предупреждениями, но уже через месяц-два обещают: никаких поблажек не будет. Киевляне же считают, что кроме штрафов нужны и другие меры.

"Было бы неплохо отделить такую полосу не только разметкой, но и каким-нибудь ограждением — как, например, в некоторых городах Испании", — считает водитель маршрутки Евгений Загородний. В КГГА говорят, что идею с обустройством специальных отбойников, которые защитили бы спецполосу от авто, обсуждали. Но это — допрасходы, на которые пока деньги взять неоткуда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять