В Киеве проверяют маршрутки: с двумя компаниями будут расторгать договоры

20 ноября 2017, 07:17

Наталья Мамчур

Некоторые перевозчики ездят без документов и на автобусах с поломанными сиденьями

В Киеве проходят масштабные проверки маршруток, и в мэрии уже сообщили о первых результатах. Некоторые перевозчики ездят без документов, на автобусах с поломанными сиденьями, а с двумя компаниями из-за нарушений будут разрывать договоры.

Проблемы и нарушения маршруточников

Реклама

Внеплановые проверки, в которых принимают участие представители Департамента транспортной инфраструктуры КГГА (ДТИ), патрульная полиция и Укртрансбезопасность, стартовали десять дней назад после громкого ДТП с маршруткой. Напомним, авария произошла 4 ноября на остановке транспорта возле метро "Героев Днепра". Там микроавтобус "Богдан", курсирующий по маршруту №464, сбил насмерть супружескую пару, которая вышла на дорогу, чтобы сесть в троллейбус. С момента старта инспекции уже успели проверить 12 перевозчиков (всего столичные маршруты обслуживает 22 предприятия, включая КП "Киевпастранс"). И проблем обнаружили довольно много.

"Среди нарушений — отсутствие протоколов прохождения обязательного техконтроля транспортных средств, временных регистрационных документов, страховых полисов, поврежденные сиденья, наличие посторонних предметов в салонах и другие", — сообщили в ДТИ.

В департаменте добавляют, что нарушения зафиксированы на маршрутах №№201, 459, 421, 581, 464, 565, 518, 416, а акты составлены на семерых перевозчиков. "Проблема в том, что перевозчики совсем не боятся наказания, ведь штрафы, которые им грозят, небольшие — 200, 500 и 1000 грн. Чтобы усилить ответственность, нужно срочно вносить изменения в законодательство", — поясняет директор департамента Сергей Симонов.

868743_01

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

Маршрутки. Среди нарушений — отсутствие различных документов. Фото: Укринформ

Власти столицы найдут новых перевозчиков

С двумя перевозчиками мэрия уже сейчас собирается разорвать договоры. "Один из них заявил на конкурсе один подвижной состав, а после этого заменил машины на те, которые не соответствуют условиям конкурса. Второй, нарушая договор, уменьшил количество подвижного состава, и уже не в первый раз", — рассказали нам в коммунальной службе перевозок КГГА. Здесь поясняют, что процесс разрыва договора с перевозчиком длится 20 дней, после чего на эти маршруты будет объявлен новый конкурс.

Проверки будут продолжаться еще неделю. А киевляне тем временем продолжают указывать чиновникам и проверяющим на недостатки: остановки и стоянки в неположенных местах (к примеру, на пешеходных переходах, во втором ряду проезжей части), отсутствие талонов, плохое техсостояние... Просят обратить внимание и на маршрутчиков-нелегалов. "А незаконные маршрутки кто ловить будет? Например, между пл. Шевченко и метро "Героев Днепра" курсирует несуществующий "32-99". В 1551 обращения по этому поводу игнорируют", — возмущается киевлянин Андрей.

В КГГА говорят, что к проверке нелегальных перевозчиков привлекут сотрудников управления защиты экономики Нацполиции. Но в то же время признают, что таких маршрутчиков довольно сложно поймать на горячем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять