В Киеве торгуют крадеными иномарками с Донбасса: как не стать жертвой мошенников

1 октября 2014, 07:42

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Элитные авто продают за полцены

Киевский центральный авторынок (Столичное шоссе, 104) заполнен элитными авто из Донецка и Луганска. Продавцы называются беженцами с Востока и предлагают авто в два, а то и в три раза дешевле рыночной стоимости, объясняя низкую цену желанием продать авто поскорее, чтобы основаться с семьей на новом месте. В ГАИ призывают покупателей не соблазняться низкими ценами — ведь авто может быть краденым, и его могут конфисковать.

Реклама

АВТО ИЗ АТО. "На прошлой неделе видел легковушку "Лексус" ES350 за 500 тысяч гривен, хотя его рыночная цена — от 900 тыс. "БМВ Х5" 2014 года продают за 600—700 тысяч гривен, "Мерседес" ML 350 — за столько же (рыночная стоимость — больше миллиона грн)", — рассказал "Сегодня" перекупщик Антон Соломей. По его словам, продавцы элитных иномарок представляются беженцами из зоны АТО. "Говорят, что нет денег, вот и приходится продавать авто. Но многие из них — явно маргинальные личности и не выглядят так, словно хоть когда-то могли себе позволить "БМВ" за миллион гривен", — рассказывает перекупщик.

Как объяснил нам начальник ГАИ Украины Анатолия Сиренко, продажа ворованых на Востоке авто уже стала целой проблемой для правоохранителей. Ведь сепаратисты в Донбассе, которые, получив доступ к базам данных в захваченных ими городах, подделывают номера и документы ворованого авто под зарегистрированное транспортное средство такой же модели и цвета и создают "автоклон".

Машины, на первый взгляд, выглядят легальными и предлагаются клиентам по цене ниже рыночной. "Авто, которые продают на столичном авторынке, вполне могут быть угнаны из восточных регионов. Продавцы таких авто, как правило, стараются очень быстро завершить сделку и всячески избегают поездки в МРЭО — для проверки машины по базе данных. А представляться они могут кем угодно — и беженцами, и переселенцами. А покупатель потом может лишиться не только денег, но и купленой машины — ведь ворованное авто ГАИ имеет право конфисковать", — пояснил "Сегодня" спикер ГАИ Киевской области Юрий Маралев.

Оценить, сколько ворованных авто приехало в Киев, в милиции не берутся. "Подсчитать, какое точное количество таких машин с Востока попадают на территорию Киева, не представляется возможным. Мы ведем статистику лишь зарегистрированных авто. И то она приблизительная", — рассказали в пресс-службе ГАИ Киева.

Реклама

ПРОСЯТ ПРОВЕРИТЬ. По словам эксперта онлайн сервиса проверки истории автомобиля Александра Золотарева, аферистов на авторынке стало больше. "Продают всякие авто — начиная "Жигулями" и заканчивая "Мерсами". А людям интересны эти предложения — ведь, к примеру, "Порш Каен" 2003 года выпуска с Востока предлагают за 19 тысяч долларов. А в столице такой стоит не меньше 25", — рассказывает "Сегодня" эксперт.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

По его словам, подозрительно низкая цена должна сразу насторожить покупателя. "Если рядом стоят два одинаковых авто, но цена одного из них на несколько тысяч ниже — уже стоит предположить, что у машины — "темное" прошлое. Второй момент — сам продавец: это должен быть хозяин авто, чье имя стоит и в паспорте и техпаспорте. Никаких доверенных лиц!" — предупреждает эксперт.

Как не купить краденое авто

Эксперты советуют не покупать машину по доверенности (авто и техпаспорт в обмен на деньги), а обязательно оформлять куплю-продажу документально. "Вместе с продавцом приехать в МРЭО, где авто пробьют по базе данных и проверят экспертно-номерной агрегат: двигатель, кузов, чтобы номера были не перебиты, а техпаспорт не подделан", — рассказали в ГАИ.

Так же историю авто можно узнать на специальном интернет-сайте по ВИН-коду автомобиля. Этот код (состоит из 17 знаков) и уникален для каждой машины, он указан в техпаспорте, а также под капотом авто.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять