В киевском метро стало меньше турникетов, принимающих жетоны: горожане возмущены

3 октября 2016, 13:09

Жители города не всегда могут разобраться, как пользоваться карточками

В столичной подземке становится все меньше турникетов, принимающих жетоны. В рамках программы по переходу на электронную систему оплаты проезда их количество будет и дальше сокращаться, сообщили в киевском метрополитене.

Реклама

"Сейчас по статистике более 51% пассажиров уже пользуются карточками для оплаты проезда. Поскольку пассажиры активно переходят на бесконтактные карты для оплаты проезда, а количество жетонов в обращении уменьшается, в ближайшее время столичный метрополитен уменьшит количество автоматических пропускных пунктов для прохода по жетонам. Это позволит более качественно перераспределить пассажиропотоки и минимизировать очереди в пиковые" часы, – сообщили в метро.

Между тем многие киевляне не могут разобраться, как пользоваться картой в турникетах нового образца, в которых карту нужно прикладывать не сверху, как в старых турникетах, а к передней панели.

"Из-за этого в метро по утрам уже большие очереди у турникетов. Например, на станции "Позняки" я наблюдаю столпотворение пассажиров. Выстраиваются огромные очереди к турникетам по 8-10 человек и холл станции загроможден людьми в час пик. Проблема в том, что пассажиры толком не знают, куда тыкать эти карточки, прислоняют их к разным частям турникета. Из-за этого каждое утро ругань и споры. Кто-то дает советы как это правильно сделать, а кто-то возмущается, мол, замолчите и не учите. А на прием жетонов работает от силы 4-5 турникетов. Этого очень мало, нужно объяснять людям, как пользоваться карточкой при продаже, чтобы не возникало таких спорных моментов на подходах к турникетам", – возмущается киевлянин Сергей.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

В метрополитене напоминают, что приобрести и пополнить бесконтактную карточку метро можно в любой кассе. После использования поездок карту можно сдать в кассу и вернуть залоговую стоимость. Бесконтактная карта позволяет не стоять в очереди и платить по 3,5 грн при пополнении ресурса на 50 поездок. Также в столичной подземке пассажиры могут рассчитаться банковскими бесконтактными карточками с системой MasterCard PayPass. Такой услугой пассажиры уже воспользовались более трех миллионов раз.

Реклама

В то же время пассажиры, которые покупают жетоны, значительную их часть забирают с собой неиспользованными. В мае этот показатель достиг 260 тысяч жетонов, хотя обычно составляет около 150 тысяч жетонов в месяц. "Возможно, часть этих жетонов пассажиры еще используют, однако, как правило, люди "закупаются", теряют, а потом снова приходят покупать. Кто дает поиграть детям, а потом не находит, кто-то увозит и дарит в качестве сувенира", – объясняет советник начальника метрополитена Наталья Макогон.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять