В киевской подземке можно будет заплатить банковской карточкой

18 июня 2015, 07:46

Наталья Мамчур

Новшество заработает с пятницы

В столичном метрополитене — платежная революция: здесь внедряют новую технологию оплаты за проезд, которая будет работать параллельно с жетонами и проездными: заплатить за поездку можно будет непосредственно на турникете, банковской карточкой. Подобный способ оплаты есть только в трех городах мира — Лондоне, Санкт-Петербурге и Афинах. Киев станет четвертым в этом списке.

Реклама

ГДЕ И КАК. Как мы узнали, соответствующие турникеты-терминалы уже появились на 15 станциях подземки: "Крещатик", "Театральная", "Золотые ворота", "Площадь Льва Толстого", "Майдан Незалежности", "Почтовая площадь", "Контрактовая площадь", "Дворец спорта", "Арсенальная", "Университет", "Олимпийская", "Дворец "Украина", "Лукьяновская", "Кловская" и "Печерская".

Рассчитываться карточкой здесь можно будет уже с пятницы. В течение пары месяцев в подземке будут присматриваться, как новая система себя зарекомендует, а после этого такие турникеты могут появиться и на всех станциях. Впрочем, каких-либо проблем не ожидают: тестовые испытания прошли успешно.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Для прохода на станцию достаточно будет поднести карточку к турникету, и с нее автоматически будет снято 4 грн — то есть стоимость одной поездки. Правда, не все банковские карточки сработают: только MasterCard с системой PayPass: такие можно оформить в 13 самых популярных банках Украины.

Но в метро и не рассчитывают, что народ начнет массово пользоваться новой услугой: она подойдет прежде всего иностранным туристам, людям, приезжающим в командировки или тем, кто очень редко пользуется метро: им не придется стоять в очередях, искать кассы или терминалы. Ну а людям, которые катаются в подземке ежедневно и по много раз, все-таки выгоднее покупать проездные — ведь покупка большого количества поездок гарантирует скидку на проезд. Тем же, кто собирается побежать в банк и оформить карту с PayPass, стоит знать, что это зачастую не бесплатно: так, в одном из банков нам сказали, что стоимость изготовления карты 100 грн, а в другом — что такая система есть только на картах World Elite: ее делают бесплатно, но обслуживание в год стоит 6 тыс. грн.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

НЕПРИВЫЧНО. Киевляне, услышав о новшестве, высказывают сомнения. "А вдруг система снимет лишние деньги? Или, как у нас иногда бывает, что-то заглючит? Это же техника! Мне проще потратить пять минут и стать в очередь в кассу — так спокойнее", — говорит житель Дарницы Александр Кондратюк.

Разработчики же уверяют: новая система оплаты совершенно безопасна, ведь банковскую карточку даже не нужно отдавать в посторонние руки. Если у людей возникнут вопросы, им помогут контролеры станций. "С сотрудниками провели специнструктаж. К ним, в случае возникновения каких-либо проблем, можно обратиться за консультацией. Также человеку дадут бумажную инструкцию, в которой пассажир сможет найти ответ на вопрос", — объяснили нам в метрополитене.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять