В метро Киева пускают по звонку: как работает подземка во время ночной воздушной тревоги

В полиции метрополитена нам объяснили, зачем закрывают станцию на засов и почему на дверях появились номера телефонов
Чтобы попасть в метро ночью и спрятаться от российских ракет, киевлянам нужно набрать номер телефона, который размещен на входных дверях станций / коллаж "Сегодня"
Чтобы попасть в метро ночью и спрятаться от российских ракет, киевлянам нужно набрать номер телефона, который размещен на входных дверях станций / коллаж "Сегодня"

Киевляне активно обсуждают в социальных сетях проблему допуска на станции подземки в комендантский час, когда звучит сигнал воздушной тревоги. Многие пассажиры жалуются, что попасть в метро невозможно, поскольку входные двери закрыты, а недавно на дверях в подземку заметили бумажки с номером телефона. Сайт "Сегодня" выяснял, можно ли зайти ночью на станцию метро и зачем нужны эти номера телефонов.

Реклама

Что говорят люди?

Ранее в Киевском метрополитене заявляли, что работают как укрытие в круглосуточном режиме. То есть, люди ночью могут прийти на станцию, чтобы переждать опасность. Но оказывается, ночью двери подземки закрыты на замок. В социальных сетях обсуждают ситуацию на станции метро "Бориспольская". На кадрах видно, что человек в темное время суток толкает руками несколько входных дверей на этой станции, но все они закрыты.

После последнего поезда в 22:00 станции метро закрывают на замок /фото "Сегодня"
После последнего поезда в 22:00 станции метро закрывают на замок /фото "Сегодня"

Пассажиры говорят, что все станции подземки закрываются после последнего поезда в 22:00, но если вы решите остаться на станции до наступления комендантского часа, то никто вас оттуда не прогонит, просто после окончания работы метрополитена – закроют входные двери на замок.

Реклама

Тем временем власти настойчиво рекомендуют жителям города в случае угрозы ракетного удара, немедленно спускаться в укрытия. Но бомбоубежища есть не под каждым домом. В лучшем случае – это паркинг или подвалы разных учреждений. А самым надежным укрытием считается метрополитен и его глубокие станции.

Бумажка от полиции

На входных дверях станций метро появились бумажки, приклеенные скотчем к стеклу. На них написано "для прохода в укрытие", и указан номер стационарного телефона.

На "Позняках" попасть на станцию можно, позвонив по номеру телефона,  который указан на бумажке / фото "Сегодня"
На "Позняках" попасть на станцию можно, позвонив по номеру телефона, который указан на бумажке / фото "Сегодня"

Реклама

Оказывается, это телефонные номер дежурных полиции метрополитена. На каждой из 52 станций столичного метро есть свой номер. И как заверили нас на станции метро "Позняки", полицейские дежурят там круглосуточно.

Для чего нужен номер телефона?

"Ночью – все станции метро закрыты. Но если вы спустились в подземный переход, и подошли к дверям станции – вы уже в безопасности. Например, на станции "Позняки" толщина потолка подземного перехода почти такая же, как и на самой станции. То есть в переходе, вы уже в безопасности. Вы можете подождать там и набрать номер телефона, который указан на бумажке, станцию вам откроют. Вы зайдете и сможете переждать тревогу. Пускаем людей без проблем", – рассказал нам полицейский на станции метро "Позняки".

Полицейские говорят, что круглосуточно дежурят на станции и берут трубку /фото "Сегодня"
Полицейские говорят, что круглосуточно дежурят на станции и берут трубку /фото "Сегодня"

По такой системе работают все станции столичного метро, кроме наземных станций на красной ветке – они не могут выполнять функции укрытия. Полицейский нам даже дал телефон своего коллеги со станции "Осокорки", если вдруг будет необходимо укрыться от ракетного удара там.

Что говорят в полиции метрополитена?

В управлении полиции Киевского метрополитена нам сообщили, что видели кадры в социальных сетях по поводу станции метро "Бориспольская":

"На этой станции есть несколько входов. В целях безопасности большинство из них закрыто. На дверях прикреплено объявление, где сказано, что рабочий вход на станцию только один. И чтобы попасть в метро необходимо нажать кнопку звонка на входной двери. К вам выйдет полицейский, он впустит вас на станцию. Возможно, люди не заметили это объявление. Сейчас их расклеили на всех закрытых дверях станции "Бориспольская", чтобы люди их видели, – рассказали сайту "Сегодня" в управлении полиции Киевского метрополитена.

На станциях, где нет звонков – вывесили бумажные объявления с контактным номером телефона дежурного полицейского.

"После наступления комендантского часа мы вынуждены закрывать двери всех станций в целях безопасности. Если граждане приходят во время тревоги и в ночное время на станцию, то они могут набрать номер телефона полицейского или нажать звонок – им обязательно откроют. Полицейские никому не отказывают", – добавляют в полиции метрополитена.

Так что звоните, и вам обязательно должны открыть двери.

Пассажиры ждут на станции метро "Лукьяновская", когда передадут отбой воздушной тревоги /фото "Сегодня"
Пассажиры ждут на станции метро "Лукьяновская", когда передадут отбой воздушной тревоги /фото "Сегодня"

Как спасаются от ракет днем?

Кстати, днем, когда звучит сигнал тревоги многие граждане приходят в метро, чтобы переждать опасность. Особенно в районах, куда часто прилетают российские ракеты.

На перрон станция метро "Лукьяновская" во время воздушной тревоги спускается 15-20 человек.

Люди приносят с собой раскладные стульчики, чтобы было удобнее сидеть на станции. Также приносят рюкзаки и сумки с необходимыми вещами. Люди стоят у выхода с эскалатора. Кто-то читает книгу, кто-то слушает музыку, сморит видео на телефоне или просто разговаривают. А маленькие дети играют на станции. Когда дают отбой воздушной тревоги – люди возвращаются в свои дома.

Во время воздушной тревоги люди приходят на станции метро со своими стульчиками / фото "Сегодня"
Во время воздушной тревоги люди приходят на станции метро со своими стульчиками / фото "Сегодня"

Что нужно помнить?

С 16 мая комендантский час в Киеве длится с 23:00 до 05:00. Также определен график работы коммунального транспорта:

  • метро – с 06:00 до 22:00;
  • наземный транспорт – с 06:00 до 23:00.

Ранее мы сообщали о планах Киевского метрополитена убрать из столичной подземки вагоны российского производства. Также в планах столичных чиновников убрать киоски, которые размещены близко от входа на станции метро и мешают свободному проходу людей в укрытия.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24011.7

Bitcoin Cash (BCH)

136.33

Binance Coin (BNB)

317.02

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

41.03

Litecoin (LTC)

60.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять