Все о подорожании проезда в транспорте Киева: как сэкономить в метро и как будут ездить льготники

25 мая 2017, 09:13

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Пока речь о повышении стоимости проезда в маршрутках не идет

С 15 июля киевлянам придется платить больше за проезд в общественном транспорте. Проезд в троллейбусах, автобусах, трамваях, электричке, фуникулере и подземке, вероятнее всего, подорожает на одну гривню.

Реклама

Как поясняют горвласти, повышение тарифов на проезд вызвано ростом цен на электроэнергию, горючее, запчасти и повышением минимальной зарплаты. При этом, как заверили в КГГА, бесплатный проезд для всех льготных категорий сохранится.

НОВЫЕ ТАРИФЫ. По словам замглавы КГГА Николая Поворозника, город устанавливает тариф "выживания". Повышение стоимости проезда позволит покрыть лишь затраты на электроэнергию и компенсировать расходы на зарплаты работникам. "Мы приняли решение повысить стоимость проезда на 1 гривню. При этом сохраним бесплатный проезд для всех льготников (их более 25 категорий). Киевляне заплатят больше только на одну гривню, а остаток разницы в тарифах будет возмещен за счет горбюджета", — заявил Поворозник.

По его словам, сейчас будет стартовать процедура обсуждения проекта распоряжения КГГА о повышении тарифов с общественностью и профсоюзными комитетами, и продлится она полтора месяца.

ЦЕНЫ. После планируемого подорожания одна поездка в наземном транспорте (трамвае, троллейбусе, автобусе и фуникулере) обойдется в 4 грн вместо 3 грн, а в метро и горэлектричке — 5 грн вместо 4 грн. Вместе с этим может повыситься сумма проезда и по проездным: по пластиковым картам метрополитена — от 4,5 грн в зависимости от количества поездок (сейчас 50 поездок — по стоимости 3,5 грн), а по проездным билетам — от 3,87 грн в зависимости от типа проездного. К слову, после поднятия цен на проезд, поменяют и жетоны в подземке. Правда, какого цвета они будут, пока не уточняют. Но в метрополитене предупреждают, что скупать жетоны точно не имеет смысла. Действующие сейчас жетоны нужно будет использовать до дня подорожания, после этого их будут изымать из оборота.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?
Реклама

КАК СЭКОНОМИТЬ. Однако даже после возможного повышения киевляне смогут сэкономить. К примеру, владельцы пластиковых бесконтактных карточек метрополитена смогут ездить и дальше по 3,5 грн за одну поездку, если пополнят их количество (максимально 100 поездок) до 15 июля, и ездить по старому тарифу как минимум еще месяц.

ЗАКУПЯТ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ. Что же касается столичных маршруток, то пока речь о повышении стоимости проезда в них не идет. "Тарифы на проезд в маршрутках, согласно действующему законодательству, перевозчики устанавливают самостоятельно. У нас нет информации, как отреагирует рынок на внедрение новых тарифов на проезд в гортранспорте", — рассказал советник первого замглавы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

Сами перевозчики пока дальнейших планов не комментируют. Не боятся в КГГА и того, что маршрутки после повышения проезда в коммунальном транспорте переманят к себе пассажиров. Стоимость проезда в некоторых бусах сейчас — 4—5 грн.

"Львиную долю льготных пассажиров перевозят коммунальные предприятия. Сегодня очень активно ведется обновление подвижного состава, в первую очередь "Киевпастранса". В этом году мы планируем закупить 100 автобусов, 80 троллейбусов и 47 трамваев. Это повысит качество обслуживания пассажиров", — пояснил Поворозник.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять