За поборы с водителей из "Киевтранспарксервиса" уволили 50 парковщиков

29 августа 2017, 07:33

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Разъяснять водителям правила парковки и ее оплаты теперь входит в компетенцию новых инспекторов

За полмесяца со дня введения новых правил парковки из КП "Киевтранспарксервис" уже уволили 50 парковщиков (из 400 человек). Как объяснили в департаменте транспорта КГГА, уволенные сотрудники незаконно требовали с водителей деньги за парковку. Разоблачили их во время рейдов, после обращений граждан в полицию.

Реклама

Напомним, с 10 августа на столичных парковках начало действовать новое правило: никаких наличных в руки парковщикам, в случае вымогательства — вызывать копов. Заплатить же за парковку водители могут сами: через паркоматы, смартфон или купив талон в киосках "Союзпечати".

По данным департамента транспорта, с 10 августа объем поступлений за парковку только через мобильное приложение составил более 62 тыс. грн, а в прошлом месяце за этот же период удалось собрать всего около 7000 грн. "Основная задача — не увеличение поступлений за счет оплаты водителями паркомест, а выведение платы за парковку из тени", — объяснили в департаменте.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

ИНСПЕКТОРЫ. Разъяснять водителям правила парковки и ее оплаты теперь входит в компетенцию не парковщиков, а новых инспекторов киевского центра организации безопасности движения, которые ревизуют работу всех столичных паркплощадок. Распознать их можно по футболке с надписью "инспектор", удостоверению и нагрудному видеорегистратору, как у полицейских. "Пока в Киеве работают около десяти инспекторов. Они дают рекомендации водителям, раздают буклеты за нарушение, например, за неоплаченную стоянку или за неправильную парковку", — рассказали в департаменте. В КГГА надеются, что уже в октябре функции инспекторов значительно расширятся. Они получат возможность штрафовать нарушителей и эвакуировать авто. Это произойдет в том случае, если в Верховной Раде поддержат соответствующий законопроект.

Водители к новшеству относятся неоднозначно. "Парковщики должны присутствовать на площадках, ибо большинство водителей просто так платить не будет", — считает киевлянин Владимир Смирнов. "С водителями-нарушителями можно бороться только большими штрафами, а рассчитывать на сознательность не стоит", — уверен киевлянин Сергей Олежко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять