Где в Киеве можно найти клад

1 ноября 2013, 08:02

На сокровища можно наткнуться и возле моста Патона, и на территории Софии

Реклама

Выдубицкий монастырь. Возле него раньше был так называемый "Красный двор" — загородная резиденция князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, построенная в 1071 году. Затем, после смерти внука Всеволода — Юрия Долгорукого, — палаты двора сожгли и разграбили. Нападавшие обчистили хоромы, но подземные хранилища, о которых ходят легенды, так и не нашли. Там, поговаривают, спрятаны несметные богатства княжеского рода.

Мост Патона. Недалеко от него находится теперь уже подводный остров, который сотни лет назад из-за смены русла Днепра "утонул". На острове, как гласят древние летописи, был еще один княжеский двор, под названием "Рай". Постройки этого двора пощадили даже воины хана Батыя во время нашествия монголо-татар на Киев. Там до сих пор могут храниться золотая утварь и драгоценности жителей "Рая".

София Киевская. На территории древнего заповедника еще есть шанс найти легендарную библиотеку Ярослава Мудрого, которая насчитывала сотни драгоценных книг в богатом убранстве. Однажды археолог Александр Эртель при исследовании киевских подземелий даже нашел табличку с надписью: "А ще хто найде сей ход, тот найде великий клад Ярослава", — но саму библиотеку он не разыскал.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Владимирская, 12. На месте "стекляшки" нашли, наверное, самый мистический клад Киева. В 1998 году при раскопках археологи наткнулись на яму с медными блюдами, казанком и двумя "водолеями" в виде птиц. Клад был закопан в "чистой" земле — суглинке, а дно и стенки "очищены" огнем. Поверх богатств лежали два больших замка, которые, по поверьям, должны были "закрыть" клад от случайной находки.

Реклама

Дом с химерами. Есть в среде кладоискателей и свои байки. Одна из них — о "черном археологе" Юре, который нашел клад в Доме с химерами! В архивах он обнаружил упоминание о том, что в подвале дома строители должны были замуровать тайный сейф. Спрятавшись в туалете тогда еще госучреждения (в советские времена. — Авт.), ночью он отыскал этот сейф на втором уровне подвала. Повозившись с замком, он якобы обнаружил множество ювелирных украшений и старинных ценных бумаг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять