Гонки "Формулы-1" на воде: "Бешеный крокодил" и пустые трибуны для "випов"

29 июля 2013, 07:05

Александр Панченко Александр Панченко

Киевский этап соревнований выиграл французский пилот, выступающий за команду Китая.

Реклама

Вчера на Киевском водохранилище (Вышгород) розыгрышем Кубка президента Украины завершился второй этап Гран при гонок "Формула-1" на воде ("Формула-1 Н2О"). Кубок, который разыгрывается третий год подряд (столько же проходят в Вышгороде соревнования самых скоростных в мире катамаранов с подвесными моторами) — изюминка украинского этапа. Достался приз двукратному чемпиону "F1H2O" финну Семи Селио (команда "Бешеный крокодил", Италия). Это стало ему утешением за неудачу днем ранее: он занял лишь 4-е место в гонке киевского этапа Гран при. А в субботу пилоты суперскоростных катамаранов (разгоняются до 240 км/ч) набирали зачетные очки на втором этапе "F1H2O". Погода на этот раз благоприятствовала — не как в 2012-м, когда главную гонку пришлось отменить из-за шторма с ливнем и подводить итоги по результатам квалификационных заездов. В этом году по итогам квалификации с первого, самого лучшего, места стартовал лидер гонки Селио. Но он в итоге оказался лишь четвертым, а победил намного менее титулованный француз Филипп Чаппи, выступающий за команду КНР (CTIC China). "Наконец, мы лучшие, — сказал нам Чаппи после гонки. — Мы не раз были близки к победе, моя команда заслужила ее, а лодка была фантастической". Мероприятия завершились французским гимном "Марсельеза".

БОЛЬШЕ ЧЕМ СПОРТ. "Формула-1 на воде" — это праздник и для местных жителей, ведь все три дня соревнований на набережной проходит ярмарка: играет музыка, продают сувениры, изготовленные народными умельцами, глиняную посуду, вышиванки, а над всем этим разносится запах шашлыков. Цены на жареное мясо "кусались" (20—30 грн за 100 г), поэтому народ предпочитал пиво с сосисками и лакомился мороженым. На "ура" шли магнитики с болидами "Формулы" (по 10 грн), недорогая глиняная посуда. Крытые трибуны для випов в этом году, в отличие от прежних сезонов, были полупустыми из-за празднования 1025-летия Крещения Руси. Увы, при в целом достойной организации мероприятия, серьезной проблемой третий год подряд остается парковка для автомобилей — паркомест хватает всего на пару сотен машин, а желающих намного больше. В результате людям приходится парковаться очень далеко от места проведения гонки.  

 Смотритее также: Сумасшедшие гонки "Формулы-1" на воде (фото,видео)

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

 

Реклама

Победил старый, первым стал молодой

После украинского этапа "Формулы-1" на воде сменился лидер: финн Семи Селио (38 лет), заработавший 20 очков за победу в Бразилии, добавил к ним еще 9 очков за 4-е место в Украине и с 29-ю очками теперь второй. Лидером стал Шон Торренте (команда Катара, 34 года): он два этапа подряд финишировал вторым и в итоге получил 30 баллов. Шон — самый малоопытный среди четверки лидеров, у него всего 9 выступлений на Гран при. Для сравнения: у 50-летнего француза Филипа Чаппи, выигравшего гонку в Киеве — 71 выступление, у Селио — 113. Чаппи, у которого после победы в Вышгороде стало 27 очков, пока третий, за ним — действующий чемпион по итогам сезона 2012 г. Алекс Карелла (Катар, 35 лет), у него 24 очка. Остальные гонщики далеко отстали, но впереди еще пять этапов, где все еще может измениться. Единственная в мире дама-гонщик "F1H2O", норвежка Марит Строумой, удвоила заработала одно очка и теперь у нее их два, она на 10-м месте. Среди стран бывшего СНГ впервые за 30 лет проведения "Формулы" выставил отдельную команду Азербайджан, за который выступают шведы Йонас Андерсон и Том Вальштен. В Украине у их команды появились первые зачетные очки, их 6. Всего в гонке участвовали 17 человек от 8 команд. Украинской команды среди них нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять