Как Киев отпразднует День освобождения

9 сентября 2013, 08:37

Анна Пелюх Анна Пелюх

Праздник отметят показом военной техники и салютом

Столица уже вовсю готовится к празднованию 70-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, которое пройдет 4—6 ноября. Пока точного плана мероприятий на эти дни нет, но точно известно, что пройдет военный парад, а 6 ноября — красочный салют. Каким по масштабу будет парад, КГГА сейчас обсуждает с Минобороны. Кроме того, в эти дни ветеранам, которые участвовали в освобождении города, вручат памятный нагрудный знак (золотая медаль с планкой красного цвета с желто-синей каемкой). Всего в Киеве около 600 ветеранов, 80 приедут из разных регионов Украины, еще 30 — из России и Беларуси. Их поведут на концерты в театре оперетты и Дворце ветеранов. Главный режиссер мероприятия Анатолий Соловьяненко рассказал "Сегодня", что прежде чем окончательно спланировать празднование в Киеве, он собирается посетить аналогичные торжества в Запорожье (14 октября) и Днепропетровске (25 октября). "Хочу, чтобы праздник в столице отличался от того, что происходило в других городах. У нас должно быть что-то особенное, и мы обязательно это сделаем", — говорит он.

Реклама

Готовятся отмечать день освобождения Киева и районы.

ПОДОЛ. Здесь планируется установить памятник воину-освободителю. "Сам памятник поставить не успеем — сейчас проект только разрабатывается, но в день освобождения Киева заложим памятный камень на его месте — в сквере, возле кинотеатра "Жовтень". Пригласим ветеранов, которые освобождали Киев. Их в нашем районе осталось 37. Накроем столы с кашей, нальем фронтовые 100 грамм, покажем фильмы о войне", — сообщил глава Подольской РГА Сергей Крушановский.

СВЯТОШИНО И СОЛОМЕНКА. Угощать кашей ветеранов будут и в Соломенской РГА, рассказал нам глава района Максим Луцкий. А в Святошинском районе откроют музей. "В детском садике на улице Чистяковской будет открыта вторая очередь музея, посвященного людям, которые работали на станкостроительном заводе "Веркон". В войну он переехал в Среднюю Азию и выпускал оружие для армии. Материалы для экспозиции — фотографии, вырезки из газет — собирали жители Нивок. Кроме того, мы вручим подарки и памятные грамоты 43 освободителям Киева, живущим в районе, а ученики всех школ в день праздника запустят в небо воздушные шарики", — говорит Юрий Бондарь, глава Святошинской РГА.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

ГОЛОСЕЕВО. Ветеранов, живущих в Голосеево, повезут на Днепр в район села Букры. "Закажем два автобуса и отвезем освободителей на Букринский плацдарм. Кроме того, окажем им материальную помощь, пока планируем дать по 4—5 тыс. грн. Деньги для 40 ветеранов района выделили спонсоры", — говорит глава Голосеевской РГА Юрий Куренной. Точный план мероприятий, как отметил Соловьяненко, будет известен после 20 октября. Сейчас сценарий находится на согласовании в КГГА.

Реклама

Битва за Киев

В честь освобождения Киева 1—3 ноября планируется провести масштабную реконструкцию решающего боя за столицу: "В прошлом году мы провели реконструкцию "Даешь Киев!" в Пирогово, при участии 800 реконструкторов, танков и самолетов, кавалерии. В этом году по поводу круглой даты задумана гораздо более масштабная акция. Как именно она будет проходить, я пока рассказать не готов. От нашего клуба точно будет немецкая техника: боевые танки, пушки, мотоциклы, машины. Сейчас мы ведем переговоры с Минобороны, чтобы они предоставили нам технику, которая использовалась в войну с советской стороны. Это легендарные танки Т-34, пушки, машины. Где именно пройдет мероприятие, станет известно в конце недели. Также решается вопрос по поводу количества участников реконструкции", — говорит замкомандира военно-исторического клуба "Красная звезда" Алексей Суханов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять