Как голосовали киевляне: "кошачий ор" и стихи Маяковского

27 сентября 2013, 10:24

Гришина Оксана Гришина Оксана

Музейщики решили напомнить, как в столице проходили выборы

Выборы, выборы... Пока парламент не определился с киевскими выборами мэра, музейщики решили напомнить, как это происходило раньше. В Музее истории Киева (Б. Хмельницкого, 7) представлены более полусотни предвыборных плакатов и агитлистовок XX века из коллекции киевоведа Геннадия Киркевича, начиная с выборов в Думу и заканчивая советской эпохой. Красная дорожка, бравурная музыка, портреты членов политбюро, бархатные стяги, бюсты вождей и даже буфет с лимонадом напомнят о позднем застое.

Реклама

"Кошачий ор". Выборы проходили и до 1905 года, но Госдума изменила отношение общества к самому процессу. Серия сатирических открыток 1906 года посвящена основам гражданских свобод (высказываний, собраний, печати и пр.). Иллюстрации из журналов тех лет показывают, как собирали в дорогу депутата в округах, как он отчитывался перед избирателями. В Киеве, кстати, была традиция: депутату, не оправдавшему надежд избирателей, устраивать под окнами квартиры, где он жил, "кошачий ор", люди собирались и шумели допоздна.

ФОТО: В Музее истории Киева открылась выставка предвыборных плакатов

Агитпатефон. В музее можно услышать предвыборные обещания, увековеченные на пластинках, надо только покрутить ручку патефона. К примеру, речь Ленина 20-х годов или речь Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы, произнесенную 9 февраля 1946 года.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Плакат на чеках. Редчайший плакат авторства художника Адольфа Страхова напечатан во 2-й Советской фото-лито-типографии на Пушкинской, 4, в 1920 году на... обратной стороне листа банковских чеков Государственного банка Украины. Рядом на стенде — предвыборные плакаты большевиков и социал-демократов. Попробуйте найти разницу в обещаниях.

Реклама

Красота. Предвыборные плакаты создавались лучшими художниками. На закрытии выставки поэт Александр Ирванец в память о знаменитых "Окнах РОСТА" будет читать стихи Владимира Маяковского. По плакатам можно изучать историю не только борьбы, но даже моды!

Урна для голосов. В экспозиции — советская кабинка для голосования. Каждому посетителю билет (30 грн — полный и 15 грн — льготный) на входе обменяют на бюллетень, которым он сможет проголосовать, вбросив его в урну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять