Киевляне массово прыгают с моста и не жалеют денег на адреналин

5 сентября 2013, 11:32

Олег Апостолов Олег Апостолов

Экстремальные развлечения жителей и гостей столицы время от времени оканчиваются плачевно

Реклама

Индустрия развлечений столицы пестрит множеством предложений для любителей острых ощущений. За ваши деньги – любой каприз: от прыжка с головокружительной высоты до "полета" над Днепром. Но стоит ли относиться к такому времяпровождению как к безобидной "развлекухе" или следует все-таки хорошо подумать, подписываясь на подобное удовольствие? Вопрос этот, как оказалось, не так и прост.

Троллей на смотровой площадке возле арки Дружбы Народов

Троллей – это спуск на ролике по наклонно натянутому тросу. Его киевское "отделение" является самым длинным троллеем Украины и имеет протяженность 532 метра. За год существования аттракциона пролететь над Днепром со скоростью 60 км/ч изъявили желание немало киевлян и гостей города, в том числе с маленькими детьми. "Киевский троллей – развлечение абсолютно безопасное и экстремальным его можно назвать разве что условно – рассказала нам администратор Ольга. – У нас дублируются все системы страховки, благодаря чему вероятность несчастный случаев исключается. Ни одного происшествия с травматизмом на нашем аттракционе за время его существования отмечено не было. Правда, время от времени в прессе всплывали подобные эпизоды, но, уверяю, такая информация не имеет к действительности никакого отношения", – заверила женщина. Инцидент, о котором упомянула администратор, заключался в том, что, по неподтвержденным данным, девушка, катающаяся на троллее, упала в Днепр. Об этом 23 мая на своей facebook-странице сообщила одна из киевских журналисток, после чего новость мгновенно разнеслась по всей столице.

Банджи-джампинг на Пешеходном мосту

Реклама

Пешеходный мост, соединяющий Труханов остров с правым берегом Днепра, по выходным становится пристанищем любителей адреналинового отдыха, а именно – прыжков "с канатом". 27 метров от поверхности моста до кромки Днепра – высота немалая. Следовательно, если вдруг оборвется веревка или подведет страховка – может случиться непоправимое. Какова вероятность "допрыгаться" и стоит ли бояться "улететь", мы узнали у одного из киевских джамперов.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

"Банджи-джампинг, хоть и считается экстремальным видом спорта, является одним из самых безопасных, – говорит инструктор Андрей. – Такие прыжки имеют наименьшую степень риска – всего 1% из 100%. Другое дело – роуп-джампинг (прыжки с "резинкой"). Здесь, конечно, все намного опаснее". В подтверждение этих слов стоит отметить, что за последние несколько лет известны случаи получения любителями острых ощущений, а именно роуп-джампинга, серьезных увечий и даже гибели. Например, прыжок молодой девушки с 110-метровой вышки в Броварах окончился трагедией: экстремалка недостаточно оттолкнулась и на огромной скорости врезалась в опору конструкции. Не все так просто и со "сравнительно безопасным" банджи-джампингом – тут также известны случаи гибели. Так, несколько лет назад в Каменце-Подольском во время прыжка с самого высокого моста Украины погибла киевская журналистка. Но, несмотря на хоть и крайне низкую, но все-таки существующую вероятность несчастного случая, желающих совершить прыжок с Пешеходного моста хоть отбавляй. По словам инструктора, в день у него прыгают около 80 человек.

Скалолазный стенд

В столице действуют десятки альпинистских клубов, оборудованных скалолазными стендами, где занимаются киевляне практически всех возрастных групп. Мы узнали, существует ли риск получить травмы и повреждения, тренируясь в альпклубе. "Занятия скалолазанием на стенде абсолютно безопасны, – говорит инструктор по альпинизму, мастер спорта Украины Павел Лекла. – И если и случаются какие-то инциденты, то, в основном, по вине тренеров: то за узлом недосмотрели, то страховку не удержали. Но такое случается крайне редко, а точнее – почти никогда". В отличие от других перечисленных экстрим-развлечений, скалолазание может не только заряжать эмоциями, но и приносить пользу: "Альпинизм – это борьба со страхами и психологическими проблемами. Благодаря занятиям этим видом спорта человек не только избавляется от страха высоты, но и, что самое важное – становится более уверенным в себе и своих силах. Ну и, что немаловажно, у скалолазов во время тренировки работают практически все группы мышц", – рассказал нам Павел.

Реклама

Среди прочего стоит отметить, что альпклубы, по словам тренеров, не являются "инструментами" банального зарабатывания денег: "Мы – не коммерческая организация, – говорит инструктор киевского альпклуба "Вертикаль" Александр. – Поэтому перед началом занятия мы проверяем человека на адекватность и вменяемость. И, если у нас появляются сомнения, на стенд мы его попросту не пускаем", – рассказал альпинист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять