Лазерное шоу, парящая ладья и фейерверк – самые яркие моменты празднования Крещения Руси

29 июля 2013, 07:42

Сначева Владислава , Гришина Оксана , Александр Шпигунов

На Владимирской горке новые фонари и скамейки, а на лестнице Магдебургского права — герб князя.

Реклама

К 1025-летию Крещения Руси городские власти обновили нижний памятник Святому Владимиру — колонну Магдебургского права — и благоустроили Владимирскую горку. В канун дня Святого Владимира на Крещатике состоялся грандиозный концерт, где со зведами русского рока любимые песни пели все, кто пришел в этот вечер на главную улицу страны.

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ. На Крещатике в честь Крещения Руси прошел рок-фестиваль. Публика собралась разная: в толпе зрителей, были замечены молодые неформалы с характерными стрижками, парни в казацкой форме, священники, маленькие дети и бабушки, которые привели их на концерт. На экранах показывали фильмы об истории православия. После выступления Кубанского казачьего хора киевлянам показали мощи князя Владимира в саркофаге желтого цвета. Затем на сцену вышел музыкант Олег Карамазов — один из главных организаторов торжества. Он напомнил киевлянам об акции, которая заранее готовилась к концерту — публика и музыканты должны были составить самый большой народный хор. Для этого в соцсетях выбрали три славянские песни, которые казачий хор исполнил со сцены, а зрители в это время подпевали ему, читая тексты песен с мониторов. На Крещатике исполнили "Розпрягайте, хлопці, коні", "Любо, братцы, любо" и "Прощание славянки". Во время концерта выступали группы "Братья Карамазовы", "Воскресение", "Алиса", "Скай" и "Ю-Питер", а так же пел хор Свято-Демеевского собора. Концерт продлился допоздна.

УБОРНЫХ НЕ ХВАТАЛО. К дате привели в порядок Владимирскую горку и лестницу и колонну Магдебургского права. На горке вокруг памятника князю Владимиру обустроили дорожки, сделали полукруглые скамейки, установили новые кованные фонари и мусорники. Сюрприз от Шевченковского "Зеленстроя" — мини-памятник Владимиру (около полуметра). Его установили на зеленой зоне, перед памятников Владимиру. На фоне миниатюры святому все охотно фотографировались. Однако биотуалетов, судя по длинным очередям, не хватало.

ПУТЬ К ЛЕСТНИЦЕ. Чтобы попасть к колонне, надо идти через подземный переход на Европейской площади, затем мимо филармонии спуститься до желтого портика. "Десять лет не могла здесь пройти, хотя с детства это был наш любимый семейный маршрут — на Труханов остров по этой лестнице", — радуется киевлянка Марина. Из дизайнерских новшеств: некоторые конструкции лестничного марша украшены тризубом (он же герб князя Владимира). На самой колонне открыты все четыре исторические надписи и восстановлена купель в ее центральной части. Правда, она закрыта дверьми с замками. Прохожие, восхищались проделанной работой, особенно людей интересовали кран на купели, выполненный в виде креста из которого течет вода. Преобразился и подземный переход, ведущий к набережной. Теперь его белоснежные стены украшены копией плана средневекового Киева.

Реклама

 

На набережной появится крест на воде

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Вчера выбрали победителей блиц-конкурса на эскизный проект памятного знака в честь 1025-летия крещения Киевской Руси. Первое место и приз зрительских симпатий завоевал "Крест на воде", проект группы под руководством архитектора Игоря Проценко. "Проект единогласно поддержало жюри из представителей различных конфессий. Это настоящая купель, здесь даже можно осуществлять крещение киевлян", — сказала глава жюри Наталья Радичкина. "Памятный знак планируется соорудить из дерева, размером 22,6 на 31,4 м. Мы хотим его сделать на сваях, чтобы он "парил" над водой. Здесь будут два уровня, люди могут пройтись вокруг купели, а могут и посидеть на скамеечках", — пояснил Игорь Проценко. Проект будет реализован к следующему лету. А уже сейчас на набережной появилось два новых арт-объекта: арки слева и справа от выхода из подземного перехода от колонны Магдебургскому праву заняли барельефы крестителей — Иоанна Предтечи и Владимира Великого. Премия за первое место —10 тыс. грн. Вторую премию в 7,5 тыс. грн получили Артем Стрембицкий и Ярослав Макарчук, третью (5 тыс.) — проект Ани Кисилевой, Татьяны Черной и Яноша Вига. "Нам понравились многие работы, и мы будем рекомендовать реализовать их в других местах", — сказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

 

Парящая ладья  и фейерверк

Реклама

B воскресенье вечером состоялось освящение колонны Магдебургского права, которое провел митрополит Бориспольский Антоний. После чего около 1,5 тысячи киевлян, пришедших на киевскую набережную и Владимирскую, увидели светомузыкальное шоу на воде и фейерверки. Начали в 21:50. С помощью лазеров над Днепром появились силуэты проплывающей ладьи с основателями Киева, затем колонна Магдебургского права, Лаврская колокольня, памятник князю Владимиру, герб столицы и под конец слово "Киев". "Это незабываемо красиво, — говорит Светлана, пришедшая на шоу с сыном.  — Музыка, свет на воде, а потом фейерверк (длился около 10 минут). Правда, музыка была не по теме Крещения (играла современная танцевальная.  — Авт.), лишь в конце шоу зазвучал перезвон колоколов и мелодия "Як тебе не любити..." Лучше всего наблюдать за действом было с набережной, возле колонны, а тем, кто выбрал лестницу было не очень хорошо видно шоу. Гостей мероприятия организаторы просили покидать шоу по новой отстроенной лестнице (проход на набережной очень узкий).

Фото: У обновленной "Колонны Магдебургскому праву" киевлян удивили лазерным шоу и грандиозным салютом


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять