Места святого Владимира: От Крещатика до Певческого поля

26 июля 2013, 08:30

Сначева Владислава Сначева Владислава

На месте колонны Магдебургского права по преданию, произошел массовый обряд крещения киевлян в водах Днепра

Реклама

Крещатик. По одной из версий, название главной улицы Киева произошло от слова крещение. По одной из версий в ярах, во времена Киевской Руси, еще до массового крещения жителей города князь обратил в христианство свою семью. На тот момент он был уже женат на византийской принцессе Анне, а всех своих языческих жен и наложниц освободил. В новую веру вместе с ним были обращены и его сыновья.

Памятник Владимиру. Знаменитый бронзовый постамент установили в 1853 году. Почти над тем местом, где он крестил киевлян (крещение состоялось в месте впадения реки Почайны в Днепр). А во времена оккупации Киева немцами, как повествует легенда, его не разрушили — киевляне отговорили, рассказав, что памятник святителю Руси установлен над глубоким колодцем с подземными водами и если его разрушить, то будет большой потоп.

Старокиевская гора. Сердце древнего города, где жил основатель Кий, до сих пор хранит археологические следы Древней Руси. Здесь Владимир установил свой знаменитый пантеон из шести языческих идолов во главе с Перуном, которого сам же и низверг, когда принял христианство. Здесь есть остатки княжеского дворца и валов, которые окружали так называемый "град Владимира".

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

Колонна Магдебургского права. У этого памятника несколько названий — Крещатицкий, памятник Крещению Руси или нижний памятник князю Владимиру. Именно тут, по преданию, и произошел массовый обряд крещения киевлян в водах Днепра. Сейчас к празднику памятник реконструировали, и в воскресенье тут пройдет финальное шоу юбилея.

Выдубицкий монастырь. По легендам, местность и монастырь получил свое название из-за того, что тут вынырнул или "выдубнул" идол Перуна, который был сброшен в Днепр по приказу князя Владимира.

Певческое поле. Завершить прогулку по владимирским местам мы советуем здесь. Тут проходит выставка, на которой можно увидеть самого князя, сделанного из цветов, а также других персонажей, относящихся к празднованию. В субботу и воскресенье здесь пройдут "Вечера колоколов": мастера сыграют на карильоне — уникальной и единственной в Украине музыкальной установке, состоящей из 50-ти колоколов. Начало в 18:00, вход на выставку — 25 грн.

Все подробности в спецтеме Крещение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять