Удивительные места Киева: Безголовая княгиня, мистическая горгулья и странная лошадь

24 мая 2013, 12:57

Лось Елена Лось Елена

В центре столицы есть много необычных мест

Для того, чтобы увидеть удивительное в знакомом до кирпичика родном городе, необязательно идти далеко — иногда достаточно присмотреться к тому, что видел тысячи раз. В центре столицы есть удивительные места: памятник мультику, растущее из забора дерево, аллея, где хорошо назначать свидания и делать предложения, вольер с воронами, которые любят туристов и вылетают к ним навстречу — в общем, много чего удивительного можно найти в Киеве. Надо только знать, куда смотреть.

Реклама

Вороны

Вороны живут в этом дворике уже десятки лет: сейчас их тут трое, и для них даже построили большой вольер. Первого когда-то принес один из жителей близлежащего дома. "Кормим мясом с Бессарабки", — говорит сосед. Захватите с собой угощение — сырой фарш или творог.

img_8050__

Ежик и хранитель границ

Реклама

Рядом — сразу два необычных памятника: трогательный "Ежик в тумане" и монумент защитникам границ Украины. Деревянный герой мультика сразу полюбился жителям города, а вот второй памятник иногда вызывает вопросы — на постаменте непропорционально маленькая лошадка с казаком, вытянувшимся во весь рост в невидимых стременах.

img_8059__

img_8054__

Дерево, растущее из забора

Вроде бы ничего особенного — обычное дерево, обычный забор. Но в симбиозе выглядит необычно. При строительстве забора дерево решили сохранить и обнесли кирпичной кладкой, создав киевскую достопримечательность. Позже местные жители украсили необычное место горшками с цветами.

Реклама

img_8313__

Каменная Горгулья

Каменная горгулья охраняет полужилое здание. Она находится на фасаде, практически под крышей здания. Есть две версии ее появления. Простая: архитектор Бобрусов просто хотел порадовать необычным памятником жителей города; мистическая — владелец дома увлекался спиритическими сеансами и проводил их в комнате рядом с горгульей.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

img_8076__

Фундамент Федоровского монастыря

Реклама

В киевском дворике сохранился фундамент Федоровского монастыря, построенного в 1129 году при князе Мстиславе. Рядом небольшая деревянная церквушка.

img_8103__

Разрушенная Ольга

Памятник княгине Ольге был установлен в 1911 г. Через 8 лет его разломали и закопали. Восстанавливая памятник в 1996-м, нашлись фрагменты оригинального монумента, который и удалось отреставрировать почти полностью. Не нашли только голову. Так ее и установили во дворике около дома-музея ее автора, Ивана Кавалеридзе.

img_8170__

Аллея влюбленных

Войдя в арку дома и пройдя немного вперед, попадаешь в необычайно романтическое место. Уютное, тихое, немноголюдное, с кованым заборчиком и ажурными фонарями. Можно дойти до деревянной лестницы и подняться на Пейзажку.

img_8142__

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять